Hasta el 12 de marzo

Arrancan las 20 jornadas de la trufa Morella-Els Ports

Menús especiales, visitas temáticas, talleres y el festival literario Morella negra como la trufa llenan la agenda hasta el domingo 12 de marzo

ctv-5ng-2023-01-27-inauguraci-de-les-xx-jornades-de-la-trufa-morella-els-ports-7

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Morella es un destino turístico de interior referente a la Comunitat Valenciana. Así, además de sus atractivos culturales y patrimoniales, cuenta con una variada gastronomía, que también ha adquirido mucha importancia para los y las visitantes a la ciudad. De esta forma y desde hace 20 años, tienen lugar las jornadas de la trufa Morella-Els Ports para mostrar la riqueza de este producto y su versatilidad que permite elaborar platos tanto tradicionales como de cocina vanguardista.

-

-

La Sala del Justicia del ayuntamiento albergó el acto de inauguración de estas jornadas que se alargan hasta el domingo 12 de marzo y donde la trufa de la comarca dels Ports, tuber melanosporum, es la protagonista. En esta 20ª edición, habrá diferentes actividades para conocer y promover este producto y sus propiedades. Menús especiales en los restaurantes, visitas temáticas por la ciudad, talleres gastronómicos y cosméticos, cine y el festival gastro-literario Morella negra como la trufa conforman la gran variedad de posibilidades. También en febrero coincidirá con otras citas importantes como el homenaje al periodista morellano Josep Martí Gómez y con Carnaval. Toda la información está disponible en la página web de Morella Turística.

La concejala de Promoción Turística y Comercio, Mari Carmen Escuder, ha destacado que “acaba de arrancar la 20 edición de las jornadas de la trufa, que son muy especiales para fomentar nuestra gastronomía y un producto tan característico en nuestra zona cómo es la tuber melanosporum”. La edila ha explicado "este año, como novedad, hay diferentes actividades como talleres gastronómicos y cosméticos, así como visitas guiadas" y ha añadido que "dentro de estas jornadas, también se celebra el festival gastro-literario Morella negra como la trufa desde el 3 hasta el 5 de febrero”. Por último, ha querido "invitar a todas y todos a visitar Morella y disfrutar de la gastronomía durante estas jornadas".

Hay que explicar que estas jornadas tienen como protagonista a la trufa negra dels Ports. Se trata de un producto muy versátil que se utiliza en una amplia variedad de recetas. Platos tradicionales e innovadores aceptan el sabor de la trufa para ofrecer una experiencia diferente e, incluso, los dulces y postres se combinan con este hongo considerado el diamante negro dels Ports. Trufa laminada simplemente con aceite y sal, cuidado para acompañar ensaladas o carpaccios, para aromatizar recetas de caldos o huevos. También enriquece las carnes rellenas, incluso brilla en el postre. La intensidad de su gusto, aroma y versatilidad que ofrece al cocinarla, convierten este fruto en la joya de la cocina morellana.

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

18:00h | 27 nov 2024 | boletín