¿Cuál es la cantidad recomendada de aceitunas para consumir al día?

Mitos y realidades del tradicional aperitivo

Celia Lafuente

Mérida - Publicado el

1 min lectura

      
      
             
      

Las aceitunas son, sin duda, el aperitivo estrella en bares y restaurantes de toda España. También juegan un papel clave en ensaladas, guarniciones e incluso como topping en pizzas. Su popularidad no es casualidad: en España se cultivan más de 200 variedades de aceitunas, y este alimento, además de ser delicioso, tiene grandes beneficios para la salud.

Desmintiendo mitos: las aceitunas no engordan

Las aceitunas contienen entre 115 y 145 calorías por cada 100 gramos, una cantidad relativamente baja

Mónica Acha

Nutricionista de Simple Blending

Para ponerlo en perspectiva, unas galletas ultraprocesadas tipo ‘light’ suelen rondar las 460 kcal por 100 gramos. Además, el 62% de la composición de las aceitunas es agua, lo que las hace aún más saludables.

Grasas saludables y propiedades beneficiosas

Aunque las aceitunas son conocidas por su contenido en grasas, estas son beneficiosas para la salud. "Se trata de grasas de altísima calidad y totalmente recomendables", explica Acha. "El aceite de oliva, que es la grasa por excelencia en la dieta mediterránea tanto para cocinar como para aliñar, proviene precisamente de las aceitunas. Contienen en torno a un 20% de grasa, la mayoría en forma de grasas monoinsaturadas, como el ácido oleico".

Además, las aceitunas son ricas en vitamina E, un antioxidante esencial, y en fibra dietética, que representa entre el 4% y el 6% de su contenido. También contienen una variedad de antioxidantes que se transfieren al aceite de oliva durante su extracción.

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