ENOLOGÍA

Entregan 49 diplomas del IV Concurso VinEspaña a 19 bodegas extremeñas

Estos premios de la sección regional del certamen fueron dados el jueves en el Centro Cultural San Antonio de Almendralejo

Vinespaña

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Diecinueve bodegas extremeñas han recibidos los galardones correspondientes a la IV edición del Concurso VinEspaña, que organiza la Federación Española de Enólogos.

En total, 49 vinos presentados por las bodegas de Extremadura han logrado diplomas en este certamen, de los que siete han sido Gran Oro, 28 Oro y 14 Plata.

Estos premios de la sección regional del concurso fueron entregados en la noche de este jueves en el Centro cultural San Antonio de Almendralejo, donde se galardonó a los que obtuvieron medalla en esta edición de VinEspaña, que se celebró en Orense en abril.

En el acto, al que acudieron enólogos y bodegueros de toda Extremadura y que estuvo presidido por el alcalde, José María Ramírez, la presidenta de la Asociación Extremeña de Enología, Julia Marín, puso en valor estos premios al recordar que es el único concurso nacional organizado por enólogos y con un panel de cata compuesto por enólogos de todas las zonas vitícolas del país.

“Un concurso exigente con garantía de calidad propia”, afirmó.

La participación en el mismo de bodegas extremeñas ha ido creciendo, “empezó con 13 bodegas y este año ha habido 19 participantes de Extremadura y todas han tenido medallas y algunas han obtenido recibimiento a todos los vinos presentados”, destacó.

Por último, el presidente de la federación, Luis Buitrón, aseguró que el concurso es fruto de “una simbiosis entre los técnicos y las bodegas” y puso en valor que, en un mundo tan competitivo como el actual, en el concurso de Vinespana los que valoran los vinos son los propios técnicos.

Asimismo, calificó esta edición como un “éxito”, porque cerca de 600 muestras de vino han sido presentadas al concurso, de casi todas las denominaciones de origen y de las Indicaciones Geográficas Protegidas.

Respecto a los caldos extremeños, destacó la mejora de los vinos cada año y también la apuesta por las variedades autóctonas y resaltó la calidad del cava extremeño y su simbología como “cava español”.

Por otro lado, el alcalde aprovechó su intervención en estos premios para anunciar que se ha solicitado una ayuda europea del programa 'Destinos Turísticos'.

“Si lo conseguimos tiene asociada una importante dotación de fondos europeos y estará dedicado al enoturismo”, dijo.

Herrera en COPE

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