Extremadura, el cerdo y la Dehesa: ¿Camino a la excelencia?

Las jornadas "Territorio Patanegra", enmarcadas en el Salón del Jamón y la Dehesa, responden este jueves en Jerez a las incógnitas que plantea el futuro del ibérico en la región

Adrián García DuránMiriam Garriga

Badajoz - Publicado el - Actualizado

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La Dehesa como parte fundamental de la economía del territorio y la crianza del cerdo ibérico en Extremadura será la protagonista de las jornadas técnicas “Territorio Pata Negra” que se celebrarán este jueves, 9 de mayo, en el marco de la XXXIV edición del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa de Jerez de los Caballeros. Arrancarán a las 19.00h en el Hotel Oasis.

Unas jornadas organizadas por el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros y la Asociación de Industriales de la localidad (Asinje) donde se pondrá de manifiesto el activo invaluable de este ecosistema único, compuesto por extensos bosques de encinas y alcornoques que, no solo despierta admiración por su belleza natural, sino que también sustenta una economía próspera y sostenible.

La interacción de la dehesa y el porcino ibérico de bellota definen tanto la identidad cultural como la económica de esta zona de nuestra región. Diversos expertos profundizarán en la riqueza y complejidad de la relación entre la dehesa y el porcino ibérico de bellota en Extremadura y en los últimos avances y prácticas que promueven su conservación.

PROGRAMA: Las jornadas se abrirán con varias ponencias. La primera bajo el título 'Cerdo Ibérico y sostenibilidad', estará a cargo de Miguel Ángel Aparicio Tovar, responsable del área de Economía Agraria del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de Cáceres y Secretario de la Real Academia de las Ciencias Veterinarias de España.

Le seguirá Francisco González Vega, personal científico e investigador del área de Economía Agraria del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de Cáceres, quien hablará sobre 'Claves del Ecogan'.

Continuará Lola Rey, Profesora Ayudante Doctor en la Universidad de Córdoba, con la ponencia titulada 'El genoma de la encina: un hito clave en el conocimiento de su biología y en el desarrollo de programas de mejora' y finalmente, intervendrá Juan Luis Peñuelas Rubira, Ingeniero de Montes, que ha sido director del Centro Nacional de Recursos Genéticos Forestales 'El Serranillo', en Guadalajara desde 1985, y hablará sobre 'La domesticación de la encina con vistas a su potencial frutícola. Un hecho histórico'.

Las Jornadas proseguirán con una mesa redonda sobre la 'Situación actual y futura del ibérico de bellota, Norma de Calidad y Denominación de Origen', moderada por José Enrique Pardo, director Cope Extremadura y en la que intervendrán: María Zambrano Martínez y José Luis García Collado, ingenieros técnicos de la Dirección General de Agricultura y Ganadería; Raúl García, presidente de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici); Quique Espárrago, gerente Señorío de Montanera; Elena Diéguez, presidenta del Consejo Rector de la Denominación de Origen 'Dehesa de Extremadura'; Mercedes Alonso Candela, veterinaria de la zona; José Antonio Donoso, director de la Oficina Agraria de Jerez de los Caballeros; Juan Luis Gómez, Gonzalo Llorente y Miguel Hernández, ganaderos de la zona. Las jornadas cuentan con el patrocinio y apoyo de la Junta de Extremadura, Diputación de Badajoz, Caja Rural de Extremadura, Campo Jerez, CL Grupo Industrial, Fondo Europeo de Desarrollo Regional, Doher, Mapfre, Ferdivex e Ingaso, Diario Hoy y COPE.