La producción de cava en Cataluña se desploma y posibilita una subida de precios en Almendralejo

La sequía ha obligado al consejo regulador a tomar medidas excepcionales para aumentar el rendimiento por hectárea

Blas Sánchez

Almendralejo - Publicado el - Actualizado

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La caída de un 30 por ciento en la producción de uva de cava en Cataluña abre la puerta a una subida del precio en Tierra de Barros. Ese desplome es consecuencia de la sequía, lo que ha llevado al consejo regulador a aplicar unas medidas excepcionales, como la ampliación de la producción por hectárea o la incorporación de variedades ‘no aptas’.

Ahora bien, lo fundamental es que el agricultor negocie en una posición de fuerza con los industriales para conseguir un buen precio por la uva cava. Y es que en los últimos años ese precio ha estado por debajo del que se ha pagado en Cataluña o Requena.

Un apunte importante: desde el pasado día 1, los agricultores ya pueden inscribir sus parcelas, si prevén aumentar su producción o aportar nuevas variedades.

En COPE hemos hablado con Juan Antonio Álvarez Lázaro, que representará a Almendralejo en ese consejo regulador del cava a partir de finales de este año.

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