El maíz en Extremadura: precios de hace 25 años y una caída del 50 % en superficie cultivada

La producción alcanza los valores medios, pero los costes de producción y la competencia desleal de importaciones sitúan al cultivo en una situación crítica

Plantas de maíz rotas por la fuerza del viento del Kirk
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Juan Moreno, presidente de COAG

Miriam Bañón

Mérida - Publicado el

1 min lectura

La última campaña de maíz en Extremadura ha alcanzado una producción media de 13.700 kilos por hectárea, en línea con los datos de los últimos años, pero sigue marcada por precios que no cubren los costes de producción, según las estimaciones de las organizaciones agrarias COAG y Asaja.

El presidente de COAG Extremadura, Juan Moreno, ha calificado la situación como "crítica", señalando que los precios actuales, de poco más de 200 euros por tonelada, son los mismos que hace 25 años, mientras que los costes de producción han seguido en aumento. Esto ha provocado que la superficie destinada al cultivo del maíz haya caído más de un 50 % en las últimas dos décadas, pasando de 58.000 hectáreas a unas 28.000.

“La llegada masiva de producto barato desde Ucrania y otros países ha desplomado las cotizaciones del maíz, que debería estar por encima de los 300 euros por tonelada para ser rentable”, ha lamentado Moreno.

Además, la última campaña se ha visto afectada por la falta de lluvias desde octubre y por la aparición de la bacteria del enanismo en el norte de Cáceres, que ha reducido la producción en algunas zonas. Por su parte, el presidente de Asaja Extremadura, Ángel García Blanco, ha señalado que los acuerdos internacionales como el de la Unión Europea-Mercosur, que permiten la entrada de maíz sin aranceles, "ponen al sector agrícola español y extremeño contra las cuerdas".

Ambas organizaciones piden medidas urgentes para garantizar la viabilidad del maíz en Extremadura, un cultivo estratégico que enfrenta un futuro incierto.

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