La dueña del bar que hace la mejor tortilla de patatas de España revela el origen de su receta: "Diferente"

La Cafetería O Cabo de A Coruña ha obtenido el primer premio en el Campeonato Nacional de Tortillas

Tapa de tortilla de O Cabo (A Coruña)
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Eva Iglesias

Isabel Gesto cuenta a Eva Iglesias cómo es la tortilla

Noela Bao

Coruña - Publicado el

4 min lectura

Cuando a alguien fuera de Galicia se le pregunta cuál es el plato típico de esta comunidad, muchos hablan del pulpo, los grelos o los pimientos de padrón. Sin embargo, solo con pasar un tiempo en alguna localidad gallega, el visitante se puede dar cuenta de que la excelencia gastronómica alcanza sus cotas más altas con un plato sencillo que en la región noroeste se hace con especial maestría: la tortilla de patatas. 

Ahora, el secreto a voces está ya contrastado y es oficial: en A Coruña se hace la mejor tortilla de España. Realmente son muchos los bares que la hacen de vicio, pero es uno el que sobresale. El bar O Cabo, en pleno centro de la ciudad herculina, ha ganado el Campeonato Nacional de Tortillas celebrado en Elche (Alicante).

La receta de la mejor tortilla de España

El bar O Cabo está situado en la calle Picavia, en la zona del Ensanche herculino. Ramón Rodríguez y su mujer Isabel Gesto son los artífices del pincho más popular de este concurrido local. Hacen unas 60 o 70 tortillas cada día, más todavía si es fin de semana. Las sirven en pincho, en tapa o enteras... y muchas de ellas se encargan para ir a recogerlas y degustarlas en casa.

Su receta es muy sencilla, y proviene de la madre de ella. Y no, “no tiene ningún secreto”... ni cebolla, cuenta Isabel en COPE Coruña.

De especial, nada”, aseguró esta hostelera, feliz por el reconocimiento nacional. Lleva patata variedad kennebec y huevo campero de la Huevería Nieto, una empresa “con una granja pequeña de huevos, aquí en A Coruña”. Esto da como resultado un plato “muy comercial porque los sabores son muy suaves y baja muy bien”.

La mano del cocinero

Pero los ingredientes no son nada sin el buen cocinero, y en este caso la mano mágica es la de su marido, Ramón Rodríguez. “Tiene un don especial para la tortilla, sin hacer nada hace unas tortillas espectaculares”, afirma.

Concurso de tortilla de patatas del XVII Campeonato nacional-Trofeo Tescoma, celebrado en la feria Alicante Gastronómica

Concurso de tortilla de patatas del XVII Campeonato nacional-Trofeo Tescoma, celebrado en la feria Alicante Gastronómica

Tan espectacular como para convencer al jurado de este campeonato nacional, que ya en la edición anterior les otorgó el segundo puesto. “Este año igual se decantaron más por la sin cebolla, no lo sé”, barrunta Isabel. Reconoce que entre las casi una veintena de propuestas había “mucho” nivel, con “chicos jóvenes súperpreparados”, que fueron “muy fuerte, con muchas ganas”.

Así nació la tortilla de O Cabo

El premio reconoce toda una vida de cocinar este plato casi con los ojos cerrados. “Vas mejorando. Mis padres tienen un negocio de hostelería pequeño, empezamos con ellos y siempre hacíamos la tortilla”

Al margen de hacerlo en el trabajo, Ramón “siempre hacía una tortilla para los niños en la tarde noche. Mi madre la pasaba más, a nosotros nos gustaba... no estilo Betanzos, pero sí más jugosita”. Así, con el ánimo de “hacerlo diferente”, Ramón e Isabel fueron “sacando nuestra receta”.

Y aunque el premio sea merecido, no necesita un reconocimiento nacional ante la incontestable acogida popular que sí tiene. Hasta el punto que en meses como agosto “hubo mucha demanda” y había días que no podíamos ofrecer toda la demanda que teníamos porque si no se saturaba la cocina. Siempre se cuenta que uno de los clientes habituales es Alberto Núñez Feijóo. El líder popular no falta a la cita con la tortilla de O Cabo cada vez que va a A Coruña.

celebración... después de vacaciones

Todavía abrumada por el premio, ahora Isabel solo desea “seguir trabajando bien”. Y lo va a celebrar con un acto sencillo, como su tortilla. “Ya le dije a los empleados: quiero ir a tomarme una botellita de vino al Secreto, un bar cercano nuestro. Los quiero invitar, una cosa sencilla, sin mucha fiesta”.

De momento, quien no haya probado la tortilla de O Cabo tendrá que esperar hasta el 22 de octubre, cuando sus dueños reabran tras unas merecidas vacaciones. Seguro que los 3000 euros del premio los ayudan a volver con energías todavía más renovadas.

El 'estilo coruñés' en la tortilla

Al margen de la de O Cabo, es difícil encontrar un sitio que haga mala tortilla en A Coruña. A diferencia de otras más famosas, como la de Betanzos o de Cacheiras, la tortilla más típica que se sirve en la ciudad herculina es jugosa, sí, pero no desparrama el plato, y tiene un punto de sal que le dan el toque de sabor.

Es lo que estima Pablo, autor del blog Aún Pillas Tortillas, dedicado a valorar y clasificar las tapas de tortilla de la ciudad y el entorno. Con más de 400 tapas catadas en su haber, pueden afirmar que hay una "tortilla coruñesa", diferente a la conocida receta de Betanzos. "La de A Coruña no llega a ser como la de Betanzos, tiene un punto de cuaje por encima". Además, tienen “un toque salado” y, en contra del eterno debate "fratricida", la tapa "suele ser sin cebolla" para "llegar a más públicos".

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