GASTRONOMÍA
El cocinero Pablo Fuentes vuelve a representar a Ferrol en el certamen De Tapas por Galicia
Los ganadores de los concursos de pinchos de las siete ciudades gallegas competirán el 15 de marzo en una Gala Show Cooking organizada por Turismo de Galicia en Compostela
Ferrol - Publicado el - Actualizado
2 min lectura
Los ganadores de los concursos de pinchos de las siete ciudades gallegas competirán el 15 de marzo en una Gala Show Cooking organizada por Turismo de Galicia en Compostela. Pablo Fuentes, responsable de la cocina de La Bodega de la Estrella, representará a Ferrol en la final del certamen De Tapas por Galicia, que se volverá a celebrar el martes 15 de marzo en Santiago de Compostela.
El jefe de cocina ferrolano competirá por el Premio Mejor Cocinero con un plato titulado "¡Ostras! La Vieira", ganador del certamen local Tapéate. Una gala showcooking organizada por Turismo de Galicia decidirá cuál es el mejor pincho del año en la Comunidad.
El concurso De Tapas por Galicia busca promover la creatividad gastronómica, especialmente la presentada en pequeño formato, como elemento dinamizador del turismo urbano, en el que cada vez más los visitantes buscan un acercamiento a la cultura, a las tradiciones y a la innovación de sus destinos también a través del paladar.
La propuesta de Pablo Fuentes homenajea el Camino Inglés, que parte de Ferrol. Se trata de un plato con vocación paisajística, en el que se evocan las brumas del norte gallego con hielo seco e infusión de lemongrass. La base del plato es una vieira gallega curada en agua de mar, acompañada de una crema a la francesa con los corales de la propia vieira y una perla realizada con la misma crema y un gelificante que le da una textura única.
LA GALA
A final del certamen De Tapas por Galicia se celebrará el 15 de marzo en el Hotel Monumento San Francisco, en Compostela. Juntará nuevamente ganadores de los concursos de tapas de las siete mayores ciudades, que competirán por dos premios, uno de ellos otorgado por un jurado de profesionales de la gastronomía y la restauración y otro concedido por una selección del público.
En el evento, Pablo Fuentes competirá con Álvaro Victoriano, del restaurante Intenso Cocina Peculiar (A Coruña); Jorge Gago, de La Maceta (Santiago); Rubén González Vallejo de El Cafetín de la Alameda (Pontevedra); Daniel Bastos, de El Italiano Feo (Vigo); Gabi Conde?Corbal, del Portovello (Ourense); y José Luis Pardo Baamonde, de El Boni (Lugo).