FERIAS Y MERCADOS

Más de 50 expositores participarán en la 'VI Feira do Queixo' de Moeche

El evento se celebrará en el recinto ferial de San Ramón en el fin de semana del 16 y 17 de marzo

El público siempre ha respaldado esta propuesta que se celebra en San Ramón - FOTO: César Galdo

Redacción COPE Ferrol

Ferrol - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Los días 16 y 17 de marzo Moeche se convertirá en la capital del queso artesanal, tanto de Galicia como del resto del Estado. Y es que durante ambas jornadas el recinto ferial acogerá la sexta edición de la 'Feira do Queixo', que este año se amplía a dos días para darle cabida a la primera 'Feria de Queserías Artesanas QueRed', la red española que agrupa a más de 300 talleres de campo y artesanales.

Un total de 39 queserías -22 de ellas integradas en QueRed- ya confirmaron su participación en una cita a la que también asistirán otros 17 expositores, haciendo de Moeche el principal referente de la pequeña producción agroalimentaria, los sabores diferenciados y la máxima calidad.

El Ayuntamiento desveló hace escasos días a programación completa de la feria, que se distribuirá en tres grandes espacios: la nave del Mercado -reservada al completo para queserías-, una gran carpa ubicada a su lado para acoger los puestos agroalimentarios y una tercera superficie cubierta frente a los locales de las asociaciones donde se desarrollarán todas las actividades paralelas.

La jornada del sábado 16 tendrá una marcada orientación profesional y, de hecho, no habrá venta de queso. A las 12,30 horas se presentará la red de ámbito estatal QueRed, creada con el objetivo de defender los intereses de las queserías de campo y artesanales, además de servir como foro formativo y de impulso de iniciativas conjuntas, como es el caso de la Ruta QueRed que también se dará a conocer en el encuentro de Moeche.

Tras la presentación del proyecto se ofrecerá una degustación gratuita y actuará la agrupación de música y baile tradicional Alxibeira. Por la tarde, desde las 16,00 horas, está prevista la sesión técnica "Quesos artesanos y requisitos normativos", en la que se abordará el escenario legal y las perspectivas de futuro de la producción artesanal de queso.

DÍA DE LA FERIA

El domingo, 17 de marzo, la feria abrirá a las 10,00 horas, con un total de 56 puestos agroalimentarios, 39 de ellos queserías de Moeche, de la comarca, de Galicia y de otras zonas de España, que pondrán a la venta quesos con distintos procesos de elaboración, tipos de leche y grados de maduración.

El producto estrella se acompañará de catas comentadas, showcookings, talleres para niños, música -actuarán Uxía Golosa y la Banda molona y el grupo Lenda Ártabra-, sorteos y otras propuestas, como son las visitas guiadas al castillo de Moeche con salida desde la propia feria.

Además, el Ayuntamiento de Moeche y Renfe volverán a poner en marcha el Tren del Queso para facilitar la asistencia a la feria. El convoy saldrá a las 10,45 horas de la estación de Ferrol y ofrecerá tres opciones de vuelta desde Moeche: a las 14,04, a las 17,29 y a las 19,19 horas. Se pondrá un autobús para los traslados desde la estación a la feria y desde la feria a la estación.

La Feria del Queso de Moeche, que cuenta con la colaboración de la Diputación de A Coruña, se clausurará a las 20,00 horas.

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

11:00H | 25 NOV 2025 | BOLETÍN