GASTRONOMÍA
La actividad "Pan de Barco" recuperará recetas traídas por los marineros de otras latitudes hasta Ferrol
Los chefs de los restaurantes Bacelo, Sinxelo y O Camiño do Inglés ofrecerán un showcooking el 4 de diciembre
Ferrol - Publicado el
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Este viernes se presentó en Ferrol una nueva actividad gastronómica que organiza la Agencia de Turismo de Galicia y el Ayuntamiento de Ferrol.
Se trata de un evento que combinará la gastronomía con el turismo industrial, de la mano de reconocidos chefs de Ferrol que también asistieron a la presentación: Dani López, de O Camiño do Inglés; Alex Martínez y Mar Lago, de Bacelo, y Adrián Pérez de Sinxelo.
El día 4 de diciembre, de 19:00 a 21:00 horas en el centro cultural Torrente Ballester, estos profesionales de la gastronomía elaborarán recetas inspiradas en las culturas de los barcos que navegaron desde otros países hasta la ciudad departamental a lo largo de los últimos tres siglos. “Se rescataron elaboraciones de otras latitudes que, ahora, se fusionan con la gastronomía gallega, dando como resultado esta primera edición de Pan de barco”, indicó la concejala de turismo Maica García.
¿QUÉ ES EL PAN DE BARCO?
Asimismo, hizo referencia al nombre de esta propuesta, cuya historia es desconocida para muchos. “El pan de barco es una galleta marinera que fue una gran solución para las navegaciones largas”, recordó explicando que se trata de una harina de trigo, dos veces horneadas que, al endurecerse, preserva su calidad durante mucho tiempo.
Por su parte, Martina Aneiros, destacó que esta iniciativa representa un viaje al pasado, rescatando antiguas recetas, pero también al presente y al futuro, ya que apuesta por la creatividad. “La historia, innovación y diversidad puede convivir y complementarse”, aseguró.
Por último, en representación de los chefs participantes, Dani López, puso de manifiesto el potencial de Ferrol y la “recuperación de historias de personas que estuvieron aquí y a las que recibimos”. “La cocina es uno de las maneras más bonitas de compartir y unir culturas”, prosiguió, afirmando que Pan de Barco “es un paso muy importante para promover el turismo de Ferrol”.
INSCRIPCIONES
Las personas que deseen disfrutar de esta propuesta gastronómica deberán enviar un correo electrónico a pandebarco@gmail.com con su nombre, DNI y teléfono de contacto a partir del lunes a las 09:00 horas. El aforo es de 50 plazas que serán otorgadas según orden de inscripción. Hace falta destacar que solo se puede enviar un email por persona.