Así es la hostelería de la postpandemia en Santiago

Cerrar más tiempo en temporada baja o más días a la semana en temporada alta, cenas adelantadas en horario y escasez de locales de ocio nocturno en Compostela

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Los cambios en la hostelería compostelana tras la pandemia

Paula Pájaro Rives

Santiago - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

La hostelería ha sido uno de los sectores que más ha sufrido durante la pandemia del coronavirus. Los meses de cierre, unidos a las restricciones y los créditos que han tenido que solicitar los empresarios del sector (y que tienen que devolver) han marcado una profunda crisis y lastrado su rentabilidad.

Con todo, en cuanto se pudo reabrir se recuperaron las cifras, incluso marcaron récords históricos de llegada de peregrinos y turistas. La temporada alta se alargó, nos reconocen desde el propio sector, con la reactivación de los congresos. El sector turístico de Compostela se ha recuperado, pero ha habido cambios, después del coronavirus.

ASÍ ES LA HOSTELERÍA DE LA POSTPANDEMIA EN SANTIAGO

Cerrar más tiempo en temporada baja o más días a la semana en temporada alta, cenas adelantadas en horario y escasez de locales de ocio nocturno. Esta es la hostelería de la postpandemia en Santiago.

En COPE Santiago hemos sacado la foto fija de un sector con tanto peso en nuestra ciudad.

Los hosteleros nos cuentan que se han recuperado mucho, tras lo más duro de la era coronavirus, aunque todavía hace mucha falta mano de obra.

Otra consecuencia del covid: se han adelantado las cenas, también en Compostela y los pubs y locales de ocio nocturno se llenan antes. Nos lo contaba Thor Rodríguez, presidente de Hostelería Compostela y también Javier Míguez, de las populares Bodeguillas (Santa Marta y San Lázaro): "Cada vez hay más restaurantes que ponen un límite a la hora de hacer reservas y yo lo noto en el pub, antes llenarlo antes de la 1 de la mañana era imposible, ahora a las 23.30 h ya hay mucho ambiente", asegura Rodríguez, mientras que Míguez nos dice que "el cliente de restaurante ya no toma ese gin tonic, esa copa después de la cena. Ya se van". En toda la temporada alta postpandemia el personal de la restauración salió de trabajar, como muy tarde a la 1.30 de la madrugada. Antes del covid esto era impensable, la noche se alargaba hasta las 3 de la madrugada.

Evidentemente han notado el impacto de la subida de precios y la inflación y, aunque se contienen en trasladarlo a la clientela, hay alimentos que se están convirtiendo en un lujo. Lucía Vázquez, del restaurante Bicoca explica que lo ha percibido especialmente en las verduras: "La semana pasada, por dar el dato, dos pimientos rojos me salió a 5 euros, 10 céntimos; hacer una crema de verduras o poner un salteado es un lujo ahora mismo, es más barato comprar ultraprocesados".

LA DIMENSIÓN DEL SECTOR EN SANTIAGO, TRAS LA PANDEMIA

Sobre la dimensión de oferta y demanda del sector de la hostelería en la ciudad de Santiago nos comentan una conclusión interesante: la rentabilidad ahora pasa por cerrar más días a la semana, incluso en temporada alta, para ahorrar en el recibo de la luz, por ejemplo. Hay locales de restauración que no abren lunes y martes, incluso en época de mucho trasiego, en los meses fuertes.

Thor Rodríguez tiene un establecimiento de ocio noturno y nos explica que hay menos oferta en la ciudad: "En cuanto a la noche, cada vez hay menos locales de hostelería nocturna y cada vez hay más colas para entrar en los locales. Esto puede ser un problema", avisa.

LA RECOGIDA DE BASURA EN LA ZONA HISTÓRICA

Con el sector de la hostelería también abordamos el nuevo sistema de recogida de basura en la zona monumental. Tras unos primeros días de mucho malestar por lo que suponía para ellos, han llegado a acuerdo con el Ayuntamiento de Santiago para introducir cambios sobre el plan inicial. Se les pide que reciclen dentro de los establecimientos, en distintos cubos, pero hay cocinas pequeñas donde carecen de espacio para instalar esos depósitos. De hecho, Lucía Vázquez nos reconocía que solo tiene espacio para un cubo, sino no le abren las puertas de los muebles de su cocina.

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