FRUTOS DEL OTOÑO

Las mejores setas se recogen en otoño

Se dan en otras épocas del año, pero un estudio del Campus Terre revela que son de mejora calidad en esta época del año, fundamentalmente por factores climáticos

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Se dan durante todo el año, pero ahora sabemos que las setas de mejor calidad son aquellas que se recogen durante el otoño, fundamentalmente por cuestiones climáticas. La humedad y temperatura propias de esta estación favorecen el desarrollo de su carne, según nos explicaba en la Cadena Cope Julián Alonso, uno de los autores de un trabajo desarrollado por el Campus de Lugo para determinar cuál es la época del año en la que los hongos son mejores.

Investigadores de la Escola Politécnica Superior de Enxeñaría del Campus Terra de la Universidade de Santiago de Compostela (USC), adscritos a la Unidade de Xestión Ambiental e Forestal Sostible (UXAFORES), han llegado a la conclusión de que la

determina la calidad de las

recogidas en los montes gallegos.

Esta investigación permitió analizar y clasificar en tres categorías -primera, segunda y tercera- un total de 201 ejemplares de dos especies: 155 de boletus pinophilus y 46 de boletus edulis.

MÁS DE LA MITAD DE LAS SETAS SON BUENAS EN OTOÑO

De ese modo, los responsables de este estudio determinaron que el 55% de las

recogidas entre

y

son recursos micológicos de primera categoría, mientras que ese porcentaje se reduce al 26% en los ejemplares de primavera y al 11% a los ejemplares recogidos en septiembre.

El trabajo de campo asociado a este estudio se ha prolongado durante cuatro años.

El grupo UXAFORES de la USC ha desarrollado su investigación en la marco del grupo operativo ‘Cogomelos+: Incremento de la productividad micológica en los pinares gallegos’, un programa financiado con 179.996 euros por la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal), en el que también participa la empresa de servicios forestales Servitec Medioambiente y la Fundación Empresa-Universidade Galega (Feuga).

En realidad, el objetivo principal de esta línea de I+D es mejorar la gestión de los pinares para producir madera y

silvestres, con distintas intervenciones de clareo y desbroce.

Temas relacionados