Álvaro Rodriguez Eiras presidirá el comité de expertos de la Fundación Agroalimentaria de Galicia

El ingeniero técnico agrícola José Mouriño Cuba también formará parte de este organismo asesor

Miembros del comité de expertos de la Fundación Agroalimentaria de Galicia

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Álvaro Rodríguez Eiras, quien fue uno de los impulsores y primer presidente de la Confederación de Empresarios de Lugo (CEL) y de la Confederación de Empresarios de Galicia (CEG), acaba de sumarse a la Fundación Agrolimentaria de Galicia a través de su comité de expertos, que presidirá, tras la reunión mantenida con dos de sus impulsores y hoy también cabezas visibles de la CEL, Eduardo Valín y Jaime López.

El fundador de Aresa, empresa puntera de Lugo dedicada a la venta de fertilizantes y otros productos agrícolas que cumple 50 años este ejercicio, es un "hombre inquieto" sin el que no puede entenderse la historia del asociacionismo empresarial lucense y gallego ni muchas de las iniciativas de respaldo e impulso al sector agroalimentario autonómico.

Entre ellas, destaca el Premio Aresa, que ha reconocido desde el año 2000 a aquellos proyectos empresariales o de instituciones cuya labor redunda en la mejora del entorno rural.

Por otra parte, al comité de expertos de la Fundación Agroalimentaria de Galicia se incorporará también José Mouriño Cuba, ingeniero técnico agrícola que participó de forma directa o indirecta en casi todas las denominaciones de origen de Galicia.

Después de trabajar en las jefaturas provinciales de Producción Vegetal, en Bilbao y Lugo, enfocó su actividad en el mundo de la industrialización, comercialización y calidad agroalimentaria, ocupando diversos puestos en la Xunta de Galicia hasta su jubilación como jefe del Servizo de Control da Calidade Agroalimentaria e Industrias en Lugo.

Mouriño Cuba sido representante del Ministerio de Agricultura en varios consejos reguladores y miembro de las juntas vitivinícolas.

Desarrolló un importante labor en el ámbito de la promoción industrial, en las denominaciones de calidad y en la recuperación de productos agroalimentarios (aceite, sidra, embutidos, quesos, vinos, etc.), entre la que destacan los proyectos de la D.O. Ribeira Sacra y de la D.O.P. Queixo de San Simón da Costa.