Ternera Gallega rondará los 21,5 millones de kilos de carne comercializada en 2019

El presidente de la IXP, José Ramón González, asegura que el dato "es muy bueno"

Ternera Gallega rondará los 21,5 millones de kilos de carne comercializada en 2019

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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El presidente de Ternera Gallega, José Ramón González, confirmó que este 2019 será un año “bueno” para la Indicación Xeográfica Protexida, con unas cifras de certificación de canales y unos datos de carne comercializada similares a los del pasado ejercicio, a pesar de la proliferación de “noticias”, muchas veces “sesgadas y con poca base científica que ponen en entredicho el consumo de carne”.

En declaraciones a la Cadena Cope, durante la celebración de las Xornadas Técnicas das IXP's Ternera Gallega y Vaca e Boi Galego, que se desarrollaron hoy en el Pazo de Feiras e Congresos de Lugo, González precisó que este año el consejo regulador espera rondar las cifras del pasado ejercicio, con 135.000 terneros identificados, 96.000 canales certificadas y 21,5 millones de kilos de carne certificada y comercializada -de Ternera Gallega-.

En lo referente a la IXP Vaca e Boi Galego, reconoció que las cifras son todavía “humildes”, porque la indicación está todavía en período de “lanzamiento”, pero aún así han sido identificados 18.000 animales -de los cuales casi 500 son bueyes- de 900 explotaciones y se han certificado en el último ejercicio en torno a 800 canales.

De “cara al futuro”, dijo González, la IXP apuesta por “trasladarle al consumidor”, para que “lo valore”, el trabajo que están realizando los productores de carne de vacuno de Ternera Gallega en materia de “bienestar animal”, pero también su contribución “a mantener el medio ambiente” y a fijar “población en las zonas rurales”.

Tambié se plantea como objetivo, frente a los mensajes negativos que cuestionan el consumo de carne, “informar al consumidor de que la dieta tiene que ser lo más equilibrada posible” y “con productos frescos”, de modo que “todos los grupos de alimentos tienen que formar parte de la cesta de la compra”.