La APLTA realizará un ensayo en Lugo para poner valor la leche de burra
En España se utiliza fundamentalmente para fabricar cosméticos pero muy poco para consumo humano
Lugo - Publicado el - Actualizado
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El Aula de Produtos Lácteos e Tecnoloxías Alimentarias (APLTA) del campus de Lugo ha incorporado la leche de burra como materia prima en un proyecto de I+D+i, para caracterizar este producto de cara a aprovechar las múltiples posibilidades de uso que ofrece, tanto alimentario como de otro tipo.
Esta experiencia es fruto de la colaboración entre la APLTA y la Asociacíon de Criadores de la Raza Asnal Zamorano-Leonesa (Aszal) y la cooperativa Buleza, que junto con el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la Junta de Castilla y León y la Diputacón de Zamora, trabajan para conservar, mejorar y promocionar la raza del asno zamorano-leonés.
En concreto, la entidad zamorana, que también está desarrollando proyectos de investigación con las facultades de Veterinaria de Madrid y de León, así como con el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, ha solicitado, en el marco de un convenio de colaboración con la USC, la colaboración de la APLTA para hacer el secado de 2,5 toneladas de leche de burra, que llegó congelada a Lugo.
La asociación Aszal destina buena parte de la leche de burra que produce a la elaboración de productos cosméticos, dado que, en la actualidad, en España el consumo de este tipo de leche o derivados es “poco menos que testimonial”, informa la USC.
También aclara que la “leche de burra es semejante a la leche materna humana”, cuenta con “menos proteínas que el de vaca, es bajo en grasa y contiene más azúcares”, lo que la puede convertir en una alternativa de mercado para personas que sufren “intolerancia o alergia a la proteína” de la leche de vacuno.