La Cátedra do Pan de la USC y el CSIC impulsan el uso de variedades autóctonas de maíz para panificar

El convenio entre las entidades que participan en el proyecto se firmó hoy en el Vicerrectorado de Lugo

La Cátedra do Pan de la USC y el CSIC impulsan el uso de variedades autóctonas de maíz para panificar

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La Cátedra do Pan e do Cereal ‘Da Cunha’, promovida por la Universidade de Santiago de Compostela (USC) y el grupo de panaderías del mismo nombre, colaborará con la Misión Biolóxica de Galicia, que depende del Centro Superior de Investigaciones Científicas, en el desarrollo del proyecto de investigación ‘Variedades autóctonas de calidad para la obtención de pan de maíz de calidad”.

El acuerdo entre ambas entidades fue suscrito hoy -día 16 de octubre- en la Vicerrectoría de Coordinación del Campus de Lugo por parte del rector de la USC, Antonio López; la directora de la Misión Biolóxica de Galicia, María Elena Cartea; y el gerente y propietario del grupo Da Cunha, Manuel Da Cunha.

Antonio López precisó que esta línea de colaboración “constituye un ejemplo de transferencia de conocimiento hacia la sociedad” y su objetivo “pasa por avanzar en promoción y en desarrollo del cultivo y los usos del maíz producido en Galicia”.

Para ello, aclaró, se han programado diversas actuaciones científicas y tecnológicas en el plan de trabajo y, superada una fase inicial, el abanico de actividades previstas podría incluso ampliarse mediante la firma de nuevas adendas a este acuerdo, que tiene un año de vigencia.

Para poner en marcha este proyecto, se elegirán dos parcelas de ensayo en zonas diferenciadas de las provincias de Lugo y Ourense.

Una vez elegidas las parcelas, el grupo Da Cunha, en colaboración con los agricultores propietarios, se ocupará de las instalaciones necesarias para que esos terrenos necesarios “se aproximen en la medida de los posible a las plantaciones de maíz tradicional, pero con un diseño óptimo para la toma de datos” y las actividades “experimentales”, de cuya realización se ocupará el personal de la Misión Biolóxica de Galicia y de la Cátedra do Pan e do Cereal.

Se utilizarán simientes de dos “ecotipos”, a las que se les añadirán adicionalmente dos variedades comerciales de maíz con las que trabaja en la actualidad el grupo empresarial.

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