La cosecha de la Ribeira Sacra consigue la calificación de 'Muy Buena'
La cata de evaluación se celebraba hoy en Portomarín
Madrid - Publicado el - Actualizado
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La cosecha de este año en la denominación de origen Ribeira Sacra ha obtenido una puntuación de 7,5, y por lo tanto una calificación de 'Muy Buena', en la cata anual de evaluación que hoy ha celebrado el consejo regulador en el municipio de Portomarín.
El panel de cata valoró 10 muestras, 2 por subzona (Amandi, Chantada, Quiroga-Bibei, Ribeiras do Miño y Ribeiras do Sil), con representación en cada una de ellas de una bodega de mayor producción y otra de menor, con la finalidad de establecer una valoración media de los vinos de la nueva añada.
Formaban parte del panel de cata de esta edición Constantino Iglesias, de la Asociación Gallega de Catadores; Alejandro López Facorro, de la Asociación Sumilleres de Gallaecia; Ana Isabel Fernández Escudero, de la Asociación VitisLucus; Maira Ratón Fernández, de la Asociación Gallega de Enólogos; Waldo Carreiras Albo, representante de Consumidores en el Consejo Regulador Ribeira Sacra; y José María Martínez Alonso, representante de Distribución del órgano rector.
Además, se integraron en el mismo cuatro expertos en análisis sensorial de vinos: Alfonso Losada Quiroga, David Pascual Rodríguez, Mar Vilanova de la Torre y José Luis Hernáez Mañas.
Las catas de calificación de la Ribeira Sacra tienen carácter itinerante por subzonas y, en esta ocasión, se hizo cargo de la organización la subzona de Chantada, mientras que el pasado año la cita fue en Paradela (subzona de Ribeiras do Miño), donde la cosecha 2018 obtuvo la valoración de 'Excelente'.
Técnicos del consejo regulador realizaron la recogida de muestras desde el pasado día 21.
La primera cata de calificación se celebró en el 1996, con el resultado de “buena”, pero desde entonces todas han recibido la calificación de“muy buena”, salvo en el 2000 y en los dos últimos años, dado que fueron “excelentes”.