Medio Rural financia con 123.000 euros un proyecto para mejorar la selección genética del porco celta

Lo anunció el director de Agacal en el trancurso de una visita una una explotación porcina en el municipio de Friol

Porcos celtas

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el - Actualizado

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La Consellería do Medio Rural, a través de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), aportará 123.438 euros para financiar un programa para la mejora genética del porco celta, que busca favorecer la selección de los ejemplares y garantizar la continuidad de esta raza autóctona gallega.

Lo anunció el director de Agacal, José Luis Cabarcos, en el transcurso de una visita a una explotación de porco celta en extensivo en el municipio lucense de Friol, en la que estuvo acompañado por el delegado territorial de la Xunta de Galicia en Lugo.

Explicó que el objetivo es “diseñar un procedimiento de evaluación genética de individuos de esa raza porcina, para establecer un programa de aumento de su población y definir líneas genéticas reproductivas, multiplicativas y de producción”.

Establecer los mejores cruces

La “idea”, aclaró, es “establecer los mejores cruces posibles, con la finalidad de obtener información útil para las ganaderías colaboradoras y para lo propios gestores del libro genealógico de la raza”.

Para llevar a cabo este proyecto, se ha formalizado un acuerdo de colaboración entre el Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo, adscrito a la Agacal, y la Asociación de Criadores de Raza Porcina Celta (Asoporcel) y el Centro Tecnolóxico da Carne, que también depende de la Consellería de Medio Rural.

Desde 2016, Medio Rural ha colaborado con Asoporcerl con ayudas que suman 820.000 euros.

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