¿Sabes cuáles son los mejores vinos de la Ribeira Sacra?

La XXVIII Edición de los Premios de la Ribeira Sacra, organizados por el Consejo Regulador, ha reconocido la "excelencia" de los mejores caldos de la denominación de origen

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El presidente del consejo regulador Ribeira Sacra nos cuenta cómo es la cosecha de 2023

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Ya sabemos cuáles son los mejores viños de la cosecha de 2023 en la denominación de origen Ribeira Sacra.

En la XXVIII Edición de los Premios Ribeira Sacra, un evento organizado por el Consello Regulador de la Ribeira Sacra en colaboración con el Concello de Monforte de Lemos, fueron premiados los productores de los mejores vinos en tres categorías: tintos, blancos y otras añadas. Los galardones se distribuyeron de la siguiente manera:

Oro: Val da Lenda de Victor Manuel Rodríguez López

Plata: Campaza de Casa Moreiras S.L.

Bronce: Ciudaseis de María Gloria Alvarín Losada

Oro: Sollio de Juan Alberto Álvarez Rodríguez

Plata: Don Bernardino de Don Bernardino S.L.

Bronce: As Glorias de Amedo S.L.

Oro: 4ª Generación Mencia Barrica 2020 de Don Bernardino S.L.

Oro: Regina Dona Godello Barrica 2022 de Regina Viarum S.L.

Oro: Prómine Singular Mencia 2022 de Bodegas Petrón S.L.

Los vinos de la Ribeira Sacra son el resultado de lo que se conoce como viticultura heroica

PREMIOS QUE RECONOCEN "LA EXCELENCIA"

Estos premios "no solo reconocen la excelencia en la producción de vinos de la Ribeira Sacra, conocidos por su singularidad y calidad debido a las características únicas de su territorio y a la viticultura heroica en terrazas, sino que también refuerzan el compromiso de la región con la calidad y la tradición vitivinícola que la distingue", preciso el consejo regulador tras dar a conocer a los galardonados en esta edición de la cata..

En esta edición han participado 67 vinos de 24 bodegas, 23 de ellos tintos, 18 blancos y 26 en la categoría de otras añadas.

El proceso de selección de los vinos ganadores se llevó a cabo mediante "una rigurosa cata a ciegas realizada en tres etapas", explicó el órgano rector. El día 17 se procedió al precintado de los vinos, el día 18 tuvo lugar una precata y, finalmente, el viernes se realizó la cata final.

El panel de cata, compuesto por siete miembros del Panel de Cata del Consejo Regulador -expertos en el ámbito enológico-, fue el encargado de evaluar las distintas muestras. Los catadores fueron: Bruno Lovelle Fernández, Maira Ratón Fernández, Xesús Verao Pérez, Luis Buitrón Barrios, Juan Angel Fernández Martínez, Julio Ponce Mouriño y José Antonio Fernández Somoza.

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