GASTRONOMÍA
La D.O. vasca Txakoli de Getaria visita la Ribeira Sacra
Ruth Mozo, secretaria de la denominación, aseguró que en muchos aspectos se sienten identificados
Madrid - Publicado el - Actualizado
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La D.O. Txakoli de Getaria visitó a comienzos de la presente semana la D.O. Ribeira Sacra. Una veintena de personas, entre bodegueros, viticultores, miembros del equipo técnico del Consejo Regulador y un cocinero tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano el trabajo en las bodegas Regina Viarum, Cachín y Val da Lenda. Además, navegaron por el Cañón del Sil y visitaron el Centro del Vino de Ribeira Sacra.
La secretaria de la D.O Txakoli de Getaria, Ruth Mozo, explicó que decidieron visitar la zona por los parecidos, guardando las distancias, con sus extensiones, así como por su desconocimiento de la “viticultura heroica”.
“Queríamos que fuese un viaje cortito y escogimos Ribeira Sacra y el Bierzo. Había mucha curiosidad por conocer esta zona”, continuó Ruth Mozo.
Asimismo, aseguró que a su juicio la zona tiene “mucho mérito”. “Hay cosas que tenemos en común, como la problemática de la mano de obra, los trabajos son mayoritariamente manuales, hay problemas en la contratación, el precio de la uva está prácticamente igual”.
“En nuestra Denominación entre 2 bodegas tienen casi el 40% de la producción y el resto elaboran entre 10.000 y 500.000 litros. Es parecido, bodegas familiares, aquí mucho minifundio, allí empieza a haber relevo generacional. En muchas cosas nos hemos sentido identificados”.