El camino hacia la excelencia empieza aquí: la Ribeira Sacra producirá menos vino, pero de mayor calidad

El Consejo Regulador ha aprobado solicitar una rebaja del rendimiento por viñedo y también la limitación de nuevas plantaciones

Los viñedos en la Ribeira Sacra están dispuestos en bancales
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Ramudo

El consejo regulador plantea una reducción del rendimiento por viñedo y una limitación de nuevas plantaciones

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el

2 min lectura

El pleno del Consejo Regulador Ribeira Sacra probó una serie de medidas para avanzar “en el camino de la excelencia” en los productos amparados por la denominación de origen, como la “reducción de rendimientos por viña” o la limitación “a nuevas plantaciones”.

Son medidas que fueron aprobadas en un pleno en el que estuvo presente, precisamente, el director general de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (AGACAL), Martín Alemparte.

Entre los acuerdos del pleno figuran iniciativas como “solicitar una modificación de pliego de condiciones en cuanto el rendimiento máximo de kilogramos por hectárea en variedades tintas”, de modo que se pasaría de los 9.500 kilogramos por hectárea actuales a 7.500.

Esta solicitud le será remitida ahora a la Consellería do Medio Rural para su tramitación ante el Ministerio de Agricultura, con el objetivo de que esta medida entre en vigor para la cosecha 2025.

Vendimia en la Ribeira Sacra

Ribeira Sacra

Vendimia en la Ribeira Sacra

punto de inflexión

Según el presidente del consejo regulador, Antonio Lombardía Crespo, este acuerdo es “un punto de inflexión dentro de la estrategia de maximizar la calidad de nuestros vinos, para poder situarlos una gama de precios que hagan posible convertir las explotaciones vitícolas en rentables, asegurando así la continuidad de la viticultura heroica”.

En la misma línea, precisó que, “el mantenimiento de los rendimientos en las variedades blancas puede hacer más atractivo el sobreinjertado de esas variedades en zonas llanas, más óptimas para ellas, reduciendo la cantidad de uvas tintas en la Denominación de Origen y ayudando de esta manera a preservar las viñas de variedades tintas en bancales”.

Asimismo, también fue aprobada “la limitación de nuevas plantaciones, con el objetivo de que no se pueda aumentar el viñedo en llano, y priorizar la Ribeira como eje de nuestra identidad”.

cosecha en verde

También se instará a la Consellería de Medio Rural a “solicitar la cosecha en verde para la campaña 2025”.

Según el consejo regulador, aprobar esa medida “puede ser útil a cualquier viticultor que el año que viene no consiga un contrato de compraventa”, porque el importe de la ayuda es del 50 % de la producción y del coste de eliminación del racimo, unido a la ayuda por mantenimiento del paisaje.

Puede ser una opción muy atractiva para aquellos viticultores que no encuentren comprador mientras no se da ajustado oferta y demanda”, concluye el órgano rector en un comunicado.

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