repasamos las noticias de la semana en el sector primario

La información agraria en Cope Lugo: más beneficio para los ganaderos de carne, el mejor vino de España está en la Ribeira Sacra y buena campaña manzana sidrera

Los ganaderos de Suprema mejoran sus beneficios vendiendo "a piso vivo" para fuera de Galicia, un vino de Adegas Guímaro es el "mejor de España" -según el crítico Suckling- y Custom Drinks termina la recogida de manzana para sidra

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el

2 min lectura

      
      
             
      

La asociación Gandeiros Galegos da Suprema está vendiendo directamente los animales de sus asociados desde principios de septiembre. Su presidente asegura que los productores están satisfechos. Al vender terneros para fuera de Galicia a peso vivo, mejora el rendimiento. 

El presidente de este colectivo, Santiago Rego, segura que están sacando unos 6,80 o 6,90 euros por kilo canal. Unos 40 céntimos más que cuando venden a canal en los mataderos de Galicia.

Por otra parte, el prestigioso crítico internacional James Suckling ha publicado la lista anual en la que recoge los cien mejores vinos de España. Con sorpresa, o no, al nombrar el que, según su criterio, es el mejor caldo del país. 

El mejor vino de todos, a su juicio, es un caldo de la Ribeira Sacra, el Guímaro Mencía Meixeman 2022. Pedro Rodríguez, de la Adega Guímaro, valora este reconocimiento. Asegura que ha llegado el momento de perder los complejos. Que hay que apostar por elaboraciones diferentes, de calidad, que permitan conseguir mejores precios en el mercado.

Además, la empresa Custom Drinks da por cerrada la campaña de manzana sidrera de este año tras más de un mes de intenso trabajo en sus instalaciones de Chantada. La cosecha supera el millón y medio de kilos. 

Aunque 2024 es un año de “ciclo bajo de producción”, un “gran número de productores gallegos ha trasladado su producción de manzana a la sidrería, lo que ha permitido llegar a esa cifra. 

      
             
      

Además, más del 90% de la manzana recolectada este año procede de cultivo ecológico. Es un porcentaje de “récord” para la compañía, que fabrica las sidras de la marca Maeloc.

viaje a nueva zelanda

Una veintena de ganaderos gallegos, la mayoría de Lugo, viajará a principios de diciembre a Nueva Zelanda. El objetivo de este viaje, patrocinado por la Diputación Provincial, es conocer cómo trabajan en este país el pastoreo. Sus ganaderos son líderes mundiales en este ámbito, de modo que producen leche con unos costes muy bajos.

Temas relacionados