La información agraria en Cope Lugo: la vendimia en la Ribeira Sacra, la crisis de la EHE y la escasez Faba de Lourenzá

Repasamos el estado de la vendimia y la situación de la enfermedad que más preocupa a los ganaderos de la provincia

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el

1 min lectura

      
      
             
      

Este fin de semana nos damos un paseo por la comarca de la Ribeira Sacra para ver cómo está transcurriendo la vendimia en el territorio amparado por la denominación de origen. Oficialmente, empieza la próxima semana, pero lo cierto es que muchas bodegas han empezado ya a recoger uva. 

Hablamos con Evaristo Rodríguez, de Adegas Moure, que vendimia 24 hectáreas de viñedos, además de recoger la producción de otros viticultores de la comarca. Este año producirá unas 200.000 botellas de vino. El 80% de esa producción va destinada al mercado nacional.

Evaristo Rodríguez nos cuenta que la cosecha de este año está siendo excelente. Hay mucha uva y está en un estado sanitario y de maduración óptimo.

Si lo hacemos bien en la bodega, vamos a tener un vino muy bueno”, aseguró.

faba de lourenzá y ehe

También analizamos la situación de la Enfermedad Hemorrágica Epizóotica (EHE). En este momento hay 30 focos activos en Galicia, nueve en la provincia de Lugo, que es sin duda la más afectada.

Además, nos interesamos por alarmante bajada en la producción de Faba de Lourenzá. Los productores se preguntan por las causas que han hecho proliferar las plagas que ha afectado este verano a las plantas.

Temas relacionados