Oh la la! Quel bon fromage...Un queso gallego triunfa en Francia
La Gandería Quintián, de O Páramo (Lugo), se ha impuesto a miles de productores de todo el mundo y ha vuelto a ganar la Medalla de Oro del Concurso Internacional de Lyon con su queso 'Mourelo'
Lugo - Publicado el - Actualizado
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La Ganadería Quintián, de O Páramo (Lugo), ha vuelto a ganar, por segundo año consecutivo, la Medalla de Oro del Concurso Internacional de Lyon con su queso Mourelo.
Según ha informado esta empresa familiar, el queso 'Mourelo', elaborado con pasta prensada semicocida de leche cruda de vaca, volvió a ser reconocido con la máxima distinción del certamen entre las 2.496 muestras de quesos provenientes de 14 países que entraron a concurso, valoradas por 594 sumilleres internacionales.
“Es una satisfacción recibir un galardón tan importante por segunda vez y para nosotros supone todo un reconocimiento a nuestro trabajo y a la calidad de nuestros productos”, dijo la gerente de la Ganadería Quintián, Chelo López.
Añadió, además, que “conseguir un reconocimiento como este en Francia, en un país tan distinguido por los quesos, y con un queso como Mourelo, cuya tipología no es muy común en España, es todo un logro. Estamos felices y muy orgullosos”.
Durante 2024, este queso de Gandería Quintián no ha dejado de cosechar éxitos. También consiguió situarse como el tercero mejor de España en su categoría en la 14º edición de Gourmet Quesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España.
cariño y tradición para hacer mejores quesos
La Ganadería Quintián es una explotación familiar que nació “del amor por la tierra en los años 60”. En la actualidad, están al frente de la misma Julio y Chelo, que en el año 2010 apostaron por “poner en valor” la producción láctea de sus vacas y el entorno que rodea a su granja: “un balcón a la naturaleza”.
De hecho, la ganadería y la quesería están ubicadas en el municipio lucense de O Páramo, en la provincia de Lugo, en la ladera de una montaña. Muy cerca del Camino de Santiago y con vistas a un valle por el que discurre el cauce del río Miño.
Esta empresa familiar ha sido pionera en la venta directa de leche pasteurizada, sin ningún tipo de conservantes y, actualmente, trata de diferenciarse por sus quesos artesanos, “moldeados y volteados uno a uno, lo que hace que sean únicos”.
Además, su cava conserva un muro de piedra por donde emana el agua de forma natural, lo que le permite disfrutar de un grado de humedad único, que le “confiere a nuestros quesos un carácter muy especial”, precisan.