El volumen de uva recogida se acerca a los 5 millones de kilos

Termina oficialmente la vendimia en la Ribeira Sacra: la cosecha es "extraordinaria"

El presidente del consejo regulador, Antonio Lombardia, asegura que el fruto entró en las bodegas en un perfecto estado maduración, equilibrado en graduación y acidez 

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el

2 min lectura

El consejo regulador ha informado de que la vendimia en la Denominación de Origen Ribeira Sacra ha concluido oficialmente con una cosecha que se ha acercado a los 5 millones de kilos y “que ha producido unas uvas de excelente calidad”.

Los vinos de esta añada vamos a poder disfrutarlos durante muchos años, la calidad con la que entraron las uvas en las bodegas fue inmejorable”, afirmó el presidente del consejo regulador, Antonio Lombardía.

Este año, las lluvias hicieron acto de presencia solo en los últimos momentos de la vendimia, lo que ralentizó en algunos casos su finalización. Sin embargo, el esfuerzo de los viticultores y bodegas permitió finalizar la recogida con calidades óptimas, asegurando su potencial para la elaboración de vinos de excelente calidad”, precisó.

Creemos que va a ser una añada excepcional por la calidad de la uva que entró en las bodegas, motivado principalmente porque los meses de agosto y septiembre, en general, no tuvieron períodos largos de altas temperaturas, refrescando significativamente por la noche, lo que provocó una maduración lenta que permite uvas con un grado y una acidez muy equilibrada”, añadió Lombardía.

Consello Regulador

Trabajo y paisaje de la Ribeira Sacra

casi 5 millones de kilos de uvas

Finalmente, entraron en las bodegas 4.881.326 kilos de uva, de los que 3.662.322 kilos pertenecen a la variedad preferente mencía y 719.757 kilos a godello -vino blanco-.

Según el consejo regulador, la “Ribeira Sacra sigue consolidándose como una referencia dentro del panorama vitivinícola, destacando no solo por la singularidad de sus viñas y de sus vinos, sino también por el compromiso de sus bodegas y viticultores con la calidad y autenticidad de los productos que se elaboran bajo esta Denominación Origen”.

Creo que nuestra fortaleza es la singularidad de nuestra viticultura, de nuestras variedades y de nuestros vinos. El mercado demanda vinos tintos frescos y afrutados y, en la Ribeira Sacra, esos vinos los tenemos de manera natural", concluyó.

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