"Nos vamos al campo" con Cajamar: la recogida de remolacha en La Rioja presenta menor polarización

La entidad financiera "Cajamar" patrocina en COPE Rioja la noticia agroeconómica de la semana

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

La campaña de remolacha ya ha comenzado en La Rioja con el arranque de las primeras parcelas tras la apertura, el pasado 24 de octubre, de la fábrica de Azucarera, en Miranda de Ebro.

En estas primeras entregas, la polarización (el grado de azúcar de la remolacha) está siendo más baja que en anteriores campañas y también el rendimiento por hectárea. Así nos lo ha contado desde una finca de Hervías el cultivador de remolacha, Jaime Urbina.

No sabe muy bien por qué la polarización está siendo más baja que en anteriores campañas. Entonces, se estaba en una media de 16,7 grados y en la actual se ha reducido a 15,5.

En cuanto a la producción, Jaime Urbina está recogiendo unas 100 toneladas por hectárea, cuando años anteriores la cifra era superior.

Por oitro lado, la incidencia de enfermedades como la cercospora se ha incrementado, a partir del mes de septiembre, provocando una rápida proliferación del hongo en muchas parcelas.

Actualmente, se dedican al cultivo de la remolacha, en La Rioja Alta, unos 70 cultivadores con una superficie de 670 hectáreas.

En la presente campaña, se ha recuperado parte de la superficie perdida los últimos años, debido al aumento del precio pagado al cultivador y al control de las enfermedades foliares con las nuevas variedades resistentes a la cercospora.

Temas relacionados