Juanjo Díez, enólogo de Bodegas Faustino: De ayudante junto a una tolva a 'Maestro Mundial del Vino'

Juan José Díez, enólogo de Bodegas Faustino, entre los mejores del mundo: Una trayectoria desde la tolva hacia la excelencia en la elaboración del vino

Redacción COPE La Rioja

Logroño - Publicado el - Actualizado

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Juan José Díez, enólogo de Bodegas Faustino, ha sido reconocido entre los mejores del mundo por la guía 'The Master Winemaker 100', editada por la revista especializada 'Drinks Business'. El recién presentado libro muestra un listado de 100 enólogos que, en al menos una ocasión, han recibido una medalla Master en uno de los 20 concursos celebrados al año por 'The Global Wine Masters', en los que un exigente panel de jueces del más alto nivel profesional cata a ciegas 3.000 muestras de vino de las principales regiones vitivinícolas del mundo.

En el caso de Juan José Díez, su presencia en el libro viene avalada por dos Rioja Masters obtenidos con los vinos Faustino I Gran Reserva, el vino más vendido en el mundo de la categoría más prestigiosa de Rioja, y Faustino & Eneko.

66.000 mil hectáreas tiene la Denominación de Origen Rioja, con sus viñas y sus pueblos, en una tierra única. Son 600 bodegas y más de 400 enólogos.

MAESTRO MUNDIAL DEL VINO

Juan José Díez, Ingeniero Agrónomo y Diplomado en Enología, está en lo más alto y asegura en COPE Rioja que "lo más importante es estar en la trinchera, sobre el terreno, ese es el secreto del éxito, crear vino desde el viñedo". Su vocación nace, principalmente, de la conexión de sus familias materna y paterna con el campo y la ganadería.

Juanjo Díez, enólogo de Bodegas Faustino: De ayudante junto a una tolva a Maestro Mundial del Vino

Juanjo Díez en la finca de Bodegas Faustino

Hoy es uno de los mejores enólogos del mundo, comenzando su carrera profesional como ayudante junto a una tolva y pasando gradualmente por todos los puestos de la bodega, incluido producción.

Después de más de cinco años como enólogo en Bodegas Faustino, se siente agradecido y orgulloso de que la Familia Martínez Zabala haya apostado por alguien como él, que siempre busca la mejora continua, para trabajar juntos hacia un futuro innovador en la elaboración de los vinos.

FORMACIÓN CONTINUA DEL ENÓLOGO

Juanjo dice que un buen enólogo, "nace y se hace, educando el paladar, el olfato y la vista, teniendo algo especial pero sobre todo estudiando cada día para adquirir conocimientos porque la formación de un enólogo debe ser continua.

Nacido en Logroño, es un profesional con una potente visión 360º sobre la elaboración del vino. Para Juanjo, es importante reconocer que, hasta hace pocas décadas, la experiencia y algo de suerte, eran la base del éxito de un vino. Y, ahora, el factor éxito lo determina la unión del saber hacer y la aplicación de metodología con base científica, desde la uva hasta la copa.

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