Cara y cruz para el emprendimiento en La Rioja: mejora la actividad y empeora el contexto

Estas son algunas de las conclusiones del informe GEM 2022-2023 que se ha presentado en la UNIR, la Universidad Internacional de La Rioja

00:00

Cara y cruz para el emprendimiento en La Rioja: mejora la actividad y empeora el contexto

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

La actividad emprendedora en La Rioja evoluciona positivamente, aunque las condiciones del entorno deben mejorar para posicionar a la región a la cabeza en emprendimiento. Estas son algunas de las conclusiones del informe GEM 2022-2023, que analiza el fenómeno emprendedor, según la metodología del consorcio internacional Global Entrepreneurship Monitor (GEM), y que ha sido presentado este viernes en el rectorado de la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR).

Nuevo informe que se ha presentado dentro de la jornada “Una visión internacional de nuestro ecosistema emprendedor”, que ha sido inaugurada por la consejera de Economía, Innovación, Empresa y Trabajo Autónomo del Gobierno de La Rioja, Belinda León, el presidente de la Asociación Observatorio del Emprendimiento de La Rioja, Luis Ruano, y la vicerrectora de Desarrollo e Impacto Económico y Social de UNIR, Isabel Díez Vial. Además, se ha conocido la opinión de dos empresarios internacionales, así como de otros expertos nacionales que han debatido en una mesa redonda.

El documento, elaborado por el Asociación Observatorio del Emprendimiento y el Desarrollo Empresarial de La Rioja, refleja en esta nueva edición que la tasa de actividad emprendedora (TEA por sus siglas en inglés) alcanzó en 2022 su máximo histórico con un 4,2%. También las iniciativas potenciales -aquellas que todavía no se han puesto en marcha- y el intraemprendimiento -emprendimiento dentro de una organización- han experimentado una evolución favorable situándose en un 6,4% y un 2,8%, respectivamente.

Además, La Rioja goza de un buen espíritu emprendedor, aunque con limitaciones para eldesarrollo de la actividad en sus etapas iniciales. En 2022, el 15,3% de la población riojanaentre los 18 y los 64 años estaba involucrada en iniciativas emprendedoras, destacando las consolidadas por delante de las iniciales y el intraemprendimiento. Este indicador es una de las novedades implementadas por el equipo de GEM Rioja en este análisis.

Por el contrario, tres indicadores reflejan una tendencia negativa del emprendimiento en La Rioja: las iniciativas consolidadas han experimentado una pequeña caída del 0,4%, la tasa de cierres se ha multiplicado por 2,5 y la tasa de abandonos han alcanzado el 1,9% frente al 1,1% del año anterior.

El informe subraya, además, una evolución desigual de las percepciones de la poblaciónsobre el emprendimiento en La Rioja durante el año 2022. En negativo, hay una reducciónde la percepción de oportunidades y de conocimientos para emprender. En positivo, laevolución es favorable tanto en materia de miedo al fracaso como en las referenciasemprendedoras.

En el contexto nacional, La Rioja se mantiene en una tradicional posiciónmedia-baja.

Recomendaciones de expertos

El informe recoge la preocupación de los expertos encuestados en La Rioja por el deterioro relevante de las condiciones para emprender, ya que esto provoca que la región haya perdido posiciones en relación al contexto europeo como se puede observar en el índice de contexto de emprendimiento nacional (NECI), que mide la calidad del contexto emprendedor de una determinada región.

Para revertir esta circunstancia y mejorar el entorno emprendedor, los expertos incorporan aldocumento una serie de recomendaciones que van, de mayor a menor importancia, desdeProgramas gubernamentales, Acceso a infraestructuras físicas y Políticas gubernamentaleshasta Educación, Formación emprendedora y otros aspectos que se mencionan en menormedida.

Cara y cruz para el emprendimiento en La Rioja: mejora la actividad y empeora el contexto

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE LOGROÑO

COPE LOGROÑO

Programas

Último boletín

13:00H | 23 NOV 2024 | BOLETÍN