GASTRONOMÍA

Pochas a la Navarra

El cocinero Antonio Teruel aporta su receta de este producto de temporada

Fermín Astráin

Publicado el - Actualizado

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Antonio Teruel propone un plato de temporada, alubias pochas a la Navarra.

Ingredientes:

1kg de pochas

100gr de cebolla

100gr de pimiento verde

100gr de pimiento rojo

2 tomates maduros

Zanahorias

100gr de alubias verdes

3 dientes de ajo

100ml de aceite de oliva

sal

Elaboración:

Poner una cacerola con el aceite a calentar, añadir el ajo y sofreírlo sin que tome color, agregar la cebolla, la zanahoria, las alubias verdes, los pimientos partidos en daditos pequeños, rehogar el conjunto unos minutos, incorporar las pochas y cubrirlas de agua.

Escaldar los tomates, pelarlos y cortarlos en dados pequeños, añadirlos a las pochas y cocer a fuego moderado hasta que estén blandas, 40 minutos más o menos. Añadir la sal y mezclar bien.

Si es necesario engordar la salsa, triturar con el turmix dos cazos de pochas con caldo e incorporarlas de nuevo. Este plato mejora con el reposo. También es costumbre en algunas zonas añadir jamón serrano en la cocción.

Términos culinarios

Mirepoix: base para confeccionar caldos y salsas, compuesta por picadillo de verduras y hortalizas, cortadas en dados.

Mojar: añadimos a un preparado el líquido necesario para su cocción.

Napar: sinónimo de cubrir con un preparado líquido necesario para su cocción.