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El III Concurso Nacional de Pincho de Verdura de Tudela se celebrará el 24 y 25 de febrero
Se establecen premios de 3.500 euros, 1.500 euros y 1.000 euros, más trofeo, para los clasificados en primer, segundo y tercer lugar, respectivamente
Tudela - Publicado el
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A propuesta de la concejalíade Turismo, la Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Tudela, en sesión celebrada hoy 17 de diciembre, ha aprobado la realización del III Concurso de España de Pincho de Verdura, cuyo coste asciende a 26.500 euros. El plazo de inscripción en esta convocatoria se abre el lunes 20 de enero y se prolongará hasta las 24 horas del 14 de febrero. Dicho concurso será presentado oficialmente en la Feria Internacional de Turismo (Fitur), el próximo jueves 23 de enero, a las 17:30 horas, con la asistencia de José Aguado, del restaurante Topero, ganador de la primera edición de este certamen.
Como en la pasada edición, el ganador de este III Concurso de Pincho de Verdura recibirá 3.500 euros más un trofeo; el segundo clasificado se llevará 1.500 euros y un trofeo, y el tercero percibirá 1.000 euros más trofeo.
En este certamen, que cuenta con la colaboración de la Asociación de Hostelería de Navarra, podrán participar los profesionales en activo de establecimientos de hostelería de todo el territorio nacional que dispongan de bar o restaurante donde se sirvan pinchos. Concretamente, cada participante podrá presentar un pincho de cocina personal, cuyo elemento principal será la verdura y el costo para su elaboración no superará 1,50 euros. Los participantes describirán en un impreso oficial los ingredientes, elaboración, escandallo y nombre del pincho, acompañado de una fotografía de calidad en formato digital.
La documentación se podrá presentar a través de la página oficial del concurso rellenando el formulario que se reproduce en la página www.concurso.turismotudela.com.
El día 25 de febrero, a partir de las 9:00 horas, se celebrará el concurso con los finalistas previamente seleccionados por, al menos, 3 miembros de la Asociación de Hostelería de Navarra/cocineros profesionales, entre las recetas y fotos recibidas de los participantes. Para participar en la final presencial, se elegirán hasta un máximo de 10 finalistas, y tres más como reservas para cubrir eventuales sustituciones. Por la tarde, a las 18:00 horas, se procederá a la entrega de premios en el Teatro Gaztambide.
Por otro lado, los establecimientos hosteleros de Tudela quedarán autorizados para ofrecer al público los pinchos campeones entre sus prestaciones culinarias, publicitando su condición de vencedores en el Concurso de España de Pincho de verdura, y mencionándose a su autor.
Desarrollo del concurso El día 24 de febrero, a las 18:00 horas, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Tudela, se realizará la presentación del concurso y el sorteo de los turnos de participación. Al día siguiente, el 25 de febrero, se desarrollará la competición donde cada uno de los candidatos efectuará, en un tiempo máximo de 25 minutos, 6 pinchos idénticos, de acuerdo con lo previsto en su propuesta documental, destinados a la apreciación de cada uno de los 5 miembros del jurado y otro para la reproducción fotográfica.
El jurado estará integrado por 5 prestigiosos especialistas de la gastronomía española. Tres de ellos, entre los que se incluye al presidente, serán acreditados profesionales de cocina.
La demora en la entrega puntual supondráuna penalización de 2 puntos por cada minuto de retraso, siendo descalificado el candidato que supere en 5 minutos el tiempo previsto.
Cada uno de los miembros del jurado efectuará una puntuación de 0 a 10 puntos, valorando conceptos de sabor, originalidad, presentación y aplicación comercial de cada pincho.
“Convocamos la tercera edición de este concurso de pinchos para seguir promocionando y destacando la calidad de nuestras verduras, así como para posicionar a la ciudad en el panorama gastronómico nacional. Estos eventos no solo resaltan la versatilidad y excelencia de nuestra huerta, sino que también atraen la atención de profesionales y amantes de la gastronomía de todo el país, contribuyendo a la proyección nacional de Tudela”, ha señalado la concejala de Turismo, Irune García.