Cómo prevenir un accidente que causa 3.546 muertes al año en España

La premio nacional de Enfermería, Blanca Marín, da consejos de cómo prevenir y actuar en esta situación límite

Fermín Astráin

Publicado el

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El atragantamiento se considera una de las causas comunes de muertes accidentales. Según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), en España el atragantamiento figura dentro de las primeras causas de muerte por accidentes no intencionados, especialmente en personas mayores, debido a factores como la disminución del reflejo de deglución y otras complicaciones relacionadas con la edad. De hecho, en personas mayores es la segunda causa de muerte accidental, después de las caídas. En España, en el último año que hubo datos recogidos (2022), murieron por esta causa un total de 3.546 personas

El atragantamiento ocurre cuando un alimento u objeto (objeto extraño) obstruye la vía aérea, impidiendo el paso de aire a los pulmones. Puede haber dos tipos de atragantamiento: El parcial y el completo. Ambos tienen diferentes formas de tratarse y distintos síntomas.

Si el atragantamiento es parcial, lo mejor es que la persona pueda expulsar el objeto extraño de forma autónoma, a través de la tos generalmente. En cuanto el atragantamiento es completo, habría que realizar la maniobra de Heimlich, que es una maniobra sencilla que debería ser conocida por el grueso de la población.

Si el atragantado pierde la consciencia, el caso puede ser más grave, habría que avisar al 112 e incluso podría terminar en una parada cardiorrespiratoria.

Blanca Marín, premio nacional de enfermería y profesora jubilada de la UPNA, habla de ello hoy en los micrófonos de Cope Navarra.

La enfermera da una serie de prevenciones a tener en cuenta: “la primera y fundamental masticar bien, no comer rápido o no hablar mientras se come”. Además, Banca Marín indica que hay que tener mucho cuidado con las prótesis dentales. “Si la prótesis no está bien adaptada, eso hace que no se mastique bien, que se puedan tragar alimentos que no estén bien triturados y que se pueda atragantar”.

      
             
      

Entre los alimentos de mayor riesgo de atragantamiento están los están los frutos secos, “por su tamaño y dureza”; los caramelos duros, “tanto en niños como en adultos”; las salchichas “por su forma cilíndrica”; las palomitas de maíz, “especialmente los granos no reventados”, las uvas y tomates cherry, “por lo mismo que las salchicas”...

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