BROTE SALMONELOSIS

Investigan un brote de salmonelosis en Bizkaia con 12 afectados

Los huevos relacionados con el brote proceden de una explotación avícola que distribuye sus productos directamente a la hostelería

José Luis Martín

Bilbao - Publicado el

2 min lectura

El Departamento de Salud del Gobierno Vasco, a través de su Dirección de Salud Pública, ha iniciado una investigación exhaustiva con el objetivo de identificar y retirar del mercado lotes de huevos que han originado la aparición de brote de Salmonella, afectando a un total de 12 personas en Bizkaia.

En locales de hostelería

En la investigación epidemiológica se ha constatado que el origen está relacionado con el consumo de distintos alimentos elaborados con huevo en diferentes locales de hostelería y que tienen en común que los huevos con los que han sido elaborados proceden de una misma granja avícola, según ha informado la Consejería de Salud.

Centro distribuidor

Los huevos afectados se han distribuido desde el centro de embalaje con razón social Agotzaina S.L. (ES-1400380/BI) y los que están previsiblemente relacionados con el brote, proceden de la explotación Avícola Aspuru con código de productor ES480520000045.

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No destinados a la venta directa al consumidor

Estos huevos se comercializan a granel con destino fundamentalmente a hostelería, pero el centro de embalaje comercializa huevos de otros productores que no están relacionados con estos brotes y sí se pueden consumir.

Medidas cautelares

Desde el Departamento de Salud se han adoptado medidas cautelares de prohibición de la comercialización y retirada del producto afectado en establecimientos de hostelería y en la granja; ha tomado muestras de huevos de todos los lotes afectados y ha hecho un seguimiento de la trazabilidad para la retirada y recuperación del producto en el centro distribuidor que se abastece de esa granja.

A su vez, desde la Dirección de Agricultura y Ganadería y Sanidad Animal de la Diputación Foral de Bizkaia se está realizando la pertinente investigación y toma de muestras en la granja afectada.

Recomendaciones del departamento de Salud

En espera de los resultados analíticos y aplicando el principio de precaución, desde la Dirección de Salud Pública del Departamento de Salud se ha recomendado no consumir huevos ni alimentos elaborados con huevos con el origen de la partida con salmonella.

Por tanto, ha rogado a los establecimientos que puedan tener huevos con esta referencia de centro de embalaje y código de productor, que paralicen su comercialización y se abstengan de consumirlos.

Igualmente, desde el Departamento de Salud se ha recordado a la población que en verano hay que extremar las precauciones para evitar las toxiinfecciones alimentarias favorecidas por las altas temperaturas, en especial la que provoca la bacteria salmonella, asociada fundamentalmente con la utilización del huevo en la elaboración de alimentos como la tortilla con un tratamiento térmico insuficiente y la mahonesa.