La Gilda, un "delicioso" pintxo que puedes degustar en un centenar de bares guipuzcoanos

Este sábado se celebra la X edición de "Gilda Eguna" con la familia Arbelaitz como Embajadora del "popular" pintxo de origen donostiarra.

Presentación Gilda Eguna
00:00

Hilario Arbelaitz, satisfecho por el reconocimiento, destaca que la Gilda es nuestro pintxo "más universal"

Usua Bilbao

San Sebastián - Publicado el

2 min lectura

Más de un centenar de bares y restaurantes de 21 localidades de Gipuzkoa se suman este sábado 14 de diciembre a la X edición de "Gilda Eguna" organizado por la Cofradía de la Gilda y el Pintxo. Una "fantástica" oportunidad para degustar este "popular" pintxo de origen donostiarra al precio de un euro.

El origen del pintxo se remonta a 1948, en un bar de Donosti llamado Casa Vallés. La idea era bastante sencilla, una unión de unos cuantos encurtidos como la aceituna, guindilla y anchoa en salazón, atravesados por un palillo. Se eligió como nombre “Gilda”, en honor a la belleza de Rita Hayworth en la película del mismo nombre. Una combinación "simple" pero efectiva que enseguida adquirió "popularidad", en los bares de San Sebastián primero, en Gipuzkoa y Euskadi después y finalmente en bares de todo el país. 

EMBAJADORA GILDA 2024

La familia Arbelaitz ha sido nombrada "embajadora" de la X edición de "Gilda Eguna" por su "exitosa trayectoria profesional" como el mejor "referente" de una cocina clásica vasca con toques afrancesados que convirtió al restaurante Zuberoa en uno de los restaurantes "más respetados".

El chef Hilario Arbelaitz ha considerado que la Gilda es el pintxo más "emblemático" de toda Gipuzkoa. Ha explicado que es "el primero que tomamos a la hora del vermut y es muy bonito que tantos bares se dediquen a honrar este pintxo". Además se lo ha agradecido a Casa Vallés porque "nos trajo este regalo a nuestra tierra y a nuestra cocina". 

centenar de establecimientos

Más de un centenar de bares y restaurantes de 21 localidades participan este sábado en la iniciativa gastronómica. Andoain, Aretxabaleta, Arrasate, Astigarraga, Beasain, Donostia, Errenteria, Ezkio, Hernani, Hondarribia, Ibarra, Irun, Lasarte-Oria, Ordizia, Orio, Pasaia, Tolosa, Usurbil, Zarautz, Zumaia y Zumarraga se han adherido al X "Gilda Eguna". Durante toda la jornada se ofrece el popular pintxo a un precio de un euro. 

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE MÁS SAN SEBASTIÁN

COPE MÁS SAN SEBASTIÁN

En Directo COPE SAN SEBASTIÁN

COPE SAN SEBASTIÁN

Programas

Último boletín

12:00H | 26 DIC 2024 | BOLETÍN