Alimentos típicos

¿Conoces el Karapaixo? Un alimento típico de Euskadi que padrinos y madrinas regalan en Semana Santa

COPE se acerca a un obrador vasco para conocer los detalles de este producto

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Historia del Karapaixo

Alicia Calleja

Euskadi - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Descubrimos el Karapaixo en el obrador Errastiko Ogia

En COPE Euskadi, hoy nos adentramos en el mundo gastronómico de la Semana Santa vasca para descubrir un alimento típico: el Karapaixo. Nos acercamos a Errastiko Ogia, un obrador ecológico fundado por Xabi y Naiara en 2018 en Bedoña, Mondragón (Gipuzkoa). Hemos hablado con Naiara, una de las responsables del establecimiento, para conocer más sobre este manjar. Puedes escuchar la entrevista clickando bajo la imagen superior.

Karapaixo: una delicia con historia y significado

El Karapaixo es una torta de pan rellena de huevo y chorizo, tradicionalmente regalada durante la Cuaresma como bienvenida a la primavera. La madrina o padrino suele obsequiar a su ahijado/a con esta torta u ´opila´, que tiene un profundo significado simbólico: el huevo representa la nueva vida, el trigo la primavera y el chorizo la riqueza. Esta tradición, ligada al catolicismo, tiene sus raíces desde tiempos antiguos, incluso antes de la romanización.

Tradición en Errastiko Ogia. Nuevos tipos de Karapaixo

Errastiko Ogia mantiene viva esta tradición, elaborando el Karapaixo de manera artesanal y respetando sus ingredientes y simbolismo. Además del Karapaixo tradicional, ofrecen otras versiones, como el Karapaixo vegano, hecho con manzana y dátiles, y una versión dulce,el Karapaixo dulce un bollo brioche con chocolatinas. Naiara destaca la importancia de compartir este manjar en familia y cómo algunos lo disfrutan acompañado de queso o como parte de una comida especial, merienda o cena.

Karapaixo dulce

A pesar de las nuevas tendencias, Xabi y Naiara han decidido mantener viva esta tradición en su obrador, incluso incluyendo una tarjeta con la historia y significado del Karapaixo en cada obsequio. Xabi veía a su amama hacer pan desde pequeño y eso le marcó. Naiara sabe sobre nutrición y eso es un importante apoyo a la hora de vender productos de alimentación. Esto, junto con su amplia gama de productos artesanales, hace que Errastiko Ogia sea un lugar especial para disfrutar de la auténtica gastronomía vasca durante la Semana Santa y más.

Herrera en COPE

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Con Carlos Herrera

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