GASTRONOMIA
Puerto Lumbreras celebra hasta el18 de marzo una nueva edición de las jornadas gastronómicas
La programación incluye clase magistral de alta cocina, cata de cerveza artesana, curso de elaboración de tapas creativas y taller de elaboración de pan.
Madrid - Publicado el - Actualizado
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La alcaldesa de Puerto Lumbreras; María Ángeles Túnez, y la Concejal de Dinamización Económica, Desarrollo Local y Comercio; Rocío Martínez, junto a Juan Francisco Gómez, presidente de la Cámara de Comercio de Lorca y Puerto Lumbreras, y Jenaro Pérez, presidente de la Confederación de Empresarios de Puerto Lumbreras (Aseplu), han presentado esta mañana en La Casa de los Duendes las jornadas gastronómicas que se desarrollarán del 1 al 18 de marzo en el municipio, y en la que establecimientos de hostelería ofrecerán sus creaciones con ingredientes típicos de la zona.
De este modo, las jornadas gastronómicas comenzarán el miércoles 4 de marzo con una master class de corte y aprovechamiento de jamón a cargo de Domingo Ponce de “Carnicería Hermanos Ponce” y Javier Sotomayor en el Hotel Riscal a las 19.00 horas. Al finalizar tendrá lugar una cata de vinos de Bodegas Regino con el Sumiller Antonio Jesús García. Las jornadas también incluyen el taller “cenas rápidas y en familia” el jueves 5 de marzo a las 18.00 h. en “Alacena de Eneko”, impartido por el chef Eneko Fernández. El viernes 6 a las 20:00 h. en el Ceilum, tendrá lugar una degustación de vinos y quesos de la Región de la mano del enólogo Santos Sevilla y Quesos “El Pipas”. Ya el martes 10 de marzo se celebrarán las “charlas técnicas y taller culinario del salmón” , una clase magistral de alta cocina que tendrá lugar en el Hotel Riscal de 17:30 a 19:30 h. El 11 de marzo a las 20:00 h. en el Ceilum, los asistentes
podrán disfrutar de una degustación de cerveza artesana “El Cantero” acompañada de embutidos de la tierra, y el jueves 12 habrá una degustación de vinos “El Regino” y tapas con verduras de temporada a las 20:00 h. en Hotel Riscal. Finalmente, el 18 de marzo será el turno de las catas y jornadas técnicas del vermut, donde se podrán conocer los métodos de elaboración de esta variedad de vino y probarlo de la mano de Ángela Marulanda de “Vermut Marulanda”.
Las plazas para estas actividades son limitadas y es necesario reserva previa en el teléfono 968401430 para casi todas ellas, salvo para el taller “cenas rápidas y en familia” del 5 de marzo, en cuyo caso deberán llamar al 968403107. El precio oscila entre 10 y 15 €, con descuentos de 5 euros para los asociados a Aseplu.
La alcaldesa ha animado a lumbrerenses y visitantes a participar en estas jornadas gastronómicas y ha destacado que “la hostelería de Puerto Lumbreras muestra su elevada calidad gastronómica, utilizando materias primas de primer nivel, combinando la tradición e innovación en cada uno de sus platos y bebidas