CHAMPIONS

UCAM CB entra en el Top 16 por la puerta grande

Los universitarios cierran la primera fase con un brillante triunfo ante Tofas Bursa en Turquía (75-90)

ctv-2us-image-4

Vicente Luis Cánovas

Murcia - Publicado el - Actualizado

UCAM Murcia CB cierra de forma brillante la fase previa de la Basketball Champions League superando a Tofas Bursa (75-90) en territorio turco. El conjunto de Sito Alonso se mostró muy superior, asegurando el primer puesto del grupo con un balance de cinco victorias y una sola derrota, en la primera jornada ante el Derthona italiano. Caupain y Sleva lideraron el triunfo de los murcianos. Con esta victoria, los universitarios eluden jugar una eliminatoria previa en el mes de enero. Ahora en la segunda fase del torneo se conformará un nuevo grupo de cuatro equipos, uno de sus rivales serán los griegos del AEK de Atenas.

-

-

-

-

Partido controlado por los universitarios

Desde el comienzo se vio qué equipo se jugaba lo importante en el encuentro -los otomanos serían terceros de grupo en cualquier caso- y el UCAM CB arrancó con un 6-13 a su favor, incluyendo ya tres triples -dos de Caupain y uno de Sleva-, lo que obligó a Orhun Ene, técnico local, a pedir su primer tiempo muerto con cuatro minutos de juego transcurridos.

La tónica no cambió y la ventaja de los universitarios llegó hasta los 11 tantos (10-21) con otros dos triples -Howard Sant-Roos y Sleva- y contando ya cinco convertidos en siete lanzamientos en apenas siete minutos.

Los de Sito Alonso, que estaban atacando con mucho criterio, se pararon y eso hizo que su rival reaccionara para llegar al final del primer cuarto a seis puntos de distancia (17-23).

El intercambio de canastas y de fallos mantuvo estabilizada la renta española entre los cinco y los nueve puntos con Cassius Winston, autor de diez puntos, siendo el máximo anotador del choque a su paso por el ecuador del segundo periodo.

Tras unos compases de cierta desconexión, Nemanja Radovic apareció para hacer que su equipo siguiera mandando (31-40) pero entonces fueron los turcos los que, a base de triples e incrementando la intensidad defensiva, apretaran y voltearan el marcador (43-42). Al descanso se llegó con un +3 para el UCAM CB (45+48) y un triple de Caupain sobre la bocina.

De vuelta a la pista, los de Sito anotaron en cuatro de sus cinco primeros ataques, incluyendo dos canastas de máximo valor de Sleva, y volvieron a abrir hueco (50-58). No cesaron en su empeño y así obtuvieron su máxima ventaja en el partido (52-72) con un parcial de 7-24 en ocho minutos y medio. Un auténtico ciclón dejó el choque casi resuelto.

El último periodo lo comenzó el cuadro universitario con un 56-74 y la sensación de tener el encuentro bajo absoluto control y no hubo sobresaltos. Sito aprovechó para dar minutos de rodaje a Marko Todorovic, el último en llegar para sustituir al lesionado Simon Birgander, e incluso dejándose llevar, acabó ganando sin problemas. El Tofas se situó a 13 puntos con el 68-81, pero 73-86, que pasó de ahí.

Con este resultado, el UCAM CB cerró la primera fase con un 5-1, el mismo bagaje que el Bertram Derthona italiano, segundo; mientras que el Tofas acabó tercero con un 2-4 y el KK Igokea M:Tel bosnio perdió sus seis partidos.