cHAMPIONS

UCAM Murcia CB se estrella contra Manisa (97-103)

El conjunto universitario arranca la competición europea con una dolorosa. Los de Sito Alonso volvieron a mostrarse muy vulnerables en defensa

UCAM CB arranca con derrota en Europa

ucam murcia cb

imQuality_Javier_Bernal

Vicente Luis CánovasAgencia EFE

Murcia - Publicado el

4 min lectura

UCAM Murcia CB no perdía un partido en el Palacio de los Deportes en competición europea desde la temporada 2022/2023 cuando cayó en la eliminatoria de cuartos de final ante  Unicaja de Málaga. La pasada campaña los de Sito Alonso tuvieron una trayectoria inmaculada como locales.

Después de la derrota el pasado sábado en Badalona, los universitarios comparecían, con la ausencia de Birgander, con la necesidad de sumar un triunfo. Desde el primer momento se ha comprobado que el Manisa turco no iba a ser un rival fácil, así ha quedado demostrado, ya que los visitantes han asaltado el Palacio de los Deportes con triunfo en la prórroga.

mal en defensa

La defensa ha vuelto a ser determinante en esta derrota. Los murcianos han vuelto a encajar más de 90 puntos, algo que no era muy normal en la pasada temporada. Jugadores importantes como Todorovic, Rodions Kurucs o Troy Caupain  han estado muy lejos de lo que debe ser su nivel habitual. El partido se ha resuelto en una prróroga a la que se ha llegado después de que Dylan Ennis, el mejor del partido, fallara un segundo lanzamiento libre que habría puesto la victoria en manos de los locales. En el tiempo suplementario el Manisa ha controlado el juego y se ha hecho acreedor a llevarse el triunfo.

El partido nunca estuvo controlado

Los murcianos, que venían de perder por 91-76 ante el Joventut en Badalona en el arranque liguero y por 78-84 en Murcia contra el Unicaja de Málaga en las semifinales de la Supercopa Endesa, no contaron con el pívot Simon Birgander, con fiebre, y fueron a remolque de salida. El choque lo comenzaron los visitantes con dos triples de Saben Lee y Fabian White para mandar por 2-6 y posteriormente por 4-9 y 6-11.

Los locales, tras un inicio dubitativo, incrementaron su intensidad defensiva y eso les llevó a voltear el marcador (14-13 tras un triple de Dylan Ennis en lo que fue la primera ventaja local en el partido). No obstante, los de Manisa lograron terminar el cuarto otra vez por delante al aprovechar los fallos del ataque local, en especial de Marko Todorovic, en situaciones claras de lanzamiento (21-22).

El encuentro siguió equilibrado y las alternancias se sucedieron. El conjunto entrenado por Ertug Tuzcukaya, con un juego rápido e incisivo, mantuvo la iniciativa para llegar al intermedio 42-44 arriba y con el francés Hugo Besson y el estadounidense Lee haciendo mucho daño con 12 y 11 puntos, respectivamente. En el UCAM CB Ennis y Rodions Kurucs llevaban siete puntos cada uno.

UCAM debuta con derrota en Europa

A Sito no le gustaba demasiado lo que veía y su equipo no sacó demasiado provecho de su superioridad física en la zona. Un 2+1 de Moussa Diagne y un triple de Jonah Radebaugh en los compases finales de la primera parte al menos permitieron a los locales estar a tiro.

Las constantes pérdidas de balón estaban siendo un lastre para los de la capital del Segura, que, pese a todo, apretaron para tratar de llevar el partido a su terreno. La igualdad siguió siendo un hecho y ninguno de los dos equipos logró distanciarse más allá de los cuatro puntos de ventaja. Ennis encontró la inspiración y dos triples seguidos del canadiense posibilitaron el +3 para el cuadro murciano (66-63 con diez minutos por jugar).

Estaba claro que de ganar no iba a ser sencillo. Ante la falta de una mayor inspiración tocaba apretar atrás y dejarse de florituras en ataque. Lee, líder ofensivo de los turcos -acabaría con 36 puntos-, exigió mucho pero un triple de Howard Sant-Roos, ya recuperado del esguince del tobillo derecho que le hizo no jugar en Badalona, enseñó el camino (73-67 en el minuto 33).

Tuzcukaya lo paró desde la banda pero los mejores minutos de la noche del UCAM CB posibilitaron un tanteo de 81-71 ya dentro de los cinco minutos finales y con Nemanja Radovic siendo factor decisivo, sobre todo en el rebote.

Javon Freeman-Liberty, echándose a su equipo a la espalda, dejó un final de encuentro de infarto (84-83 a 32 segundos de la conclusión). Lo siguiente fue una falta en ataque de Ennis, por lo que el Manisa tuvo 16 segundos para ganar. Lee se quedó el balón y su entrada a canasta supuso el 84-85. En seis segundos los murcianos necesitaban anotar para vencer. Ennis forzó la falta y tuvo dos tiros libres a 2.6 segundos del final. Encestó el primero pero el galló el segundo y hubo prórroga (85-85).

En el tiempo extra, el UCAM CB empezó anotando tres puntos, pero entre Lee y Freeman-Liberty se las apañaron para disparar a su equipo con un 0-10 (88-95). El partido estaba resuelto, esta vez sí, a favor de los turcos.