AGRICULTURA

Los viñedos y los almendros son los principales cultivos ecológicos de la Región de Murcia

La Comunidad Autónoma es líder en producción agrícola ecológica en España

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El Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia celebra sus 25 años

Paloma Garrido

Murcia - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

El Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia, CAERM, cumple 25 años. Un órgano que busca impulsar un sistema de gestión y producción agroalimentaria que combina las mejores prácticas ambientales.

La Comunidad Autónoma es líder en producción agrícola ecológica en España. Tanto la superficie ecológica como el número de operadores certificados se han mantenido en 2023, con el 32 por ciento de la superficie cultivada. Según la consejera de Agricultura, Sara Rubira, esto supone que la Región de Murcia sea una de las regiones de Europa que más porcentaje de su territorio dedica a este tipo de cultivos: "Ya superamos en siete puntos el objetivo marcado por Europa de llegar a 2030 con un 25 por ciento de cultivo ecológico".

Cada vez más demanda

Este tipo de productos son cada vez más demandados y valorados en el mundo. De hecho, Europa es el principal destino de las exportaciones de cultivo ecológico, con un 85 por ciento del total. Entre los países principales destacan Alemania o Francia. Según el presidente del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia, David Samper, los cultivos ecológicos que más predominan en la Región son los del Altiplano: almendros y viñedos.

Por el 25 aniversario de CAERM la entidad tiene previsto realizar diferentes actividades. El consejo va a estar presente en diferentes ferias nacionales. Como fecha señalada, el 14 de junio se va a celebrar en Murcia un encuentro de la Agricultura Ecológica regional con actividades como "showcooking" o un mercadillo de productos ecológicos.

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