Foro Desafíos T2xE01 Cómo hacer sostenible nuestro sistema de salud

César Pascual, consejero de Salud del Gobierno de Cantabria, reconoce que la sanidad pública está en una encrucijada. En su opinión, necesitamos transformar el modelo de prestación del sistema sanitario debido al incremento de la demanda, al aumento de los costes, al envejecimiento de la población, al uso de las nuevas tecnologías y sobre todo al déficit de profesionales existentes.

Santander -

- 27:37 MIN

Más de Foro Desafíos 2025. COPE Cantabria

Foro Desafíos T2xE03 Fortalezas del modelo sanitario en Cantabria y en España

Tomás Cobo, presidente del Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos de España; Marcos López Hoyos, director científico del Instituto de Investigación Sanitaria IDIVAL y José María de la Torre, jefe del Servicio de Cardiología del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, debaten sobre la sostenibilidad y fortalezas del modelo sanitario actual en España y en Cantabria. ¿Más investigación mejora la parte asistencial? ¿Qué peso tiene la medicina de investigación en el sistema sanitario actual? Son algunas de las preguntas que se formulan y tratan de responder los protagonistas de este episodio.

- 45:23 MIN

Foro Desafíos T2xE02 ¿Estamos preparados ante la encrucijada que atraviesa el sistema sanitario?

Jaime del Barrio, Senior Advisor de EY España, presenta en este episodio la inteligencia artificial (IA) basada en data de calidad como el gran desafío ytambién la capacidad de traducir esa información en conocimiento. En su opinión, vivimos más años, hemos cronificado enfermedades y asistimos a pandemias como la obesidad. Un problema que desgraciadamente sigue creciendo.

- 21:31 MIN

Foro Desafíos T1xE02 Retos e investigación ante el contexto económico y social de Cantabria

La industria agroalimentaria en Cantabria se enfrenta al menos a 4 retos: la concentración, la integración de la cadena, la valorización de los productos y la regulación europea. En este episodio, Enrique Conde, presidente de CEOE CEPYME Cantabria; Juan Carlos Salcines, director General de la Quesería Lafuente y Eduardo Sanfilippo, presidente asociación de industriales de conservas, semiconserva y salazones de Cantabria abordan los próximos años del sector.

Foro Desafíos T1xE03: Desafíos y oportunidades para un nuevo ciclo económico e industrial

Casi 6.500 explotaciones ganaderas, 129 barcos pesqueros con casi mil marineros y patrones, 32 bodegas de vino…. La industria agroalimentaria en Cantabria representa cerca del 25% del PIB industrial de Cantabria. Genera 6.500 empleos directos. Además, cuenta con un sector forestal formado por 500 empresas y 470 millones de facturación. El 4% del PIB total de Cantabria. En la actualidad más del 68% de la superficie total es forestal. Es la tercera comunidad autónoma con mayor porcentaje. En este episodio es Eduardo Arasti, consejero de industria, empleo, innovación y comercio del gobierno de Cantabria el que marca los desafíos y las oportunidades para un nuevo ciclo económico.

Foro Desafíos T1xE01 Presente y futuro de la industria agroalimentaria y forestal de Cantabria

La industria agroalimentaria en Cantabria representa cerca del 25% del PIB industrial de Cantabria y el 6% de su PIB total. ¿Cuánto empleo directo crea? 6.500. Este análisis sería muy simplista si no nos fijamos por ejemplo en la importancia de los tres eslavones de la cadena de valor agroalimentaria: los productos, la industria y la distribución. Y o en la particularidad del sector en Cantabria basado en productos con menos exportaciones si se compara con el resto de España. En este episodio conversan el consejero de desarrollo rural, ganadería, pesca y alimentación, Pablo Palencia y José Antonio Latre Ballarín, partner en EY -Parthenon Retail y consumo.

Ver todos

Temas relacionados