¿De dónde vienen las uvas que comeremos esta Nochevieja?

Los españoles comerán cerca de 3 millones de kilos de uvas esta Nochevieja

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Los españoles consumirán alrededor de 3 millones de kilos de uvas esta Nochevieja, y dos de cada tres (2 millones) procederán del Valle del Medio Vinalopó (Alicante), según ha informado la Denominación de Origen de la Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó.

El Consejo Regulador de esta DO ha calificado la calidad de la fruta recogida en este campaña de “excelente” para las siete variedades amparadas, a pesar de las dificultades climáticas a las que los productores han tenido que hacer frente.

En total, la producción inscrita es de casi 58 millones de kilos, lo que supone un 4,4% más que en 2017, y con 41 operadores inscritos y certificados, un 46% más que los certificados en 2017.

Del total de la producción inscrita en 2018, casi un 49% corresponde a la variedad Aledo, que se lleva comercializando desde principios de noviembre y será la encarga de “traer la suerte en la noche de fin de año“.

Esta producción se destina tanto al mercado nacional, como a la Unión Europea y terceros países como Canadá o Sudáfrica. El Consejo Regulador ha apuntado que “aunque todavía no disponemos de los datos definitivos de producto comercializado con los distintivos de la DOP, estamos muy satisfechos por el aumento logrado en el número de operadores inscritos, porque es una señal de que nuestro producto está mejorando su posicionamiento en los mercados y su reconocimiento por parte de los consumidores”.

Las variedades de uva amparadas por la Denominación de Origen (un total de siete, todas ellas con semillas) cubren el período que va desde finales del mes de agosto, con las variedades más tempranas (Victoria e Ideal), pasando por el ecuador de la campaña con variedades como Red Globe, Doña María o Dominga, hasta la mitad del mes de enero con la variedad más tardía: Aledo, emblemática de la Navidad.

Precios

El responsable de la Unió de Llauradors, Enrique Sánchez, ha lamentado que las cotizaciones en campo fueron “más o menos buenas” para la variedad Aledo, pero con el episodio de lluvias de noviembre han terminado por “ocasionar pérdidas por podredumbre”.

Sánchez ha asegurado que “los precios han caído” y están “peor que el año pasado”. “Hoy se estará pagando menos de 60 céntimos lo que queda por cortar”, cuando el año pasado se pagaba “entre 85 y 90 céntimos”.

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