EN EL PARTIDAZO DE COPE

La receta canaria que es diferente en cada isla y sorprendió a Juanma Castaño: "No me cayó en Masterchef"

Kirian Rodríguez, jugador de Las Palmas, le descubrió algunas experiencias culinarias al presentador de El Partidazo de COPE

Juanma Castaño, García Pimienta y Kirian Rodríguez

José Manuel Nieto

Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Pocas cosas generan tanta sensación de identidad en Canarias como la gastronomía y los productos de la tierra. Este jueves El Partidazo de COPE pudo comprobarlo con su programa especial desde Arucas, hasta donde se desplazó Kirian Rodríguez, jugador de Las Palmas. El futbolista le descubrió a Juanma Castaño un plato en concreto.

Por la variedad de los productos locales y su carácter ecléctico, consecuencia de los múltiples aportes culturales recibidos a lo largo de su historia, los platos tradicionales más habituales de la comida canaria son elementos importantes de la identidad cultural.

La cocina de las siete principales islas tiene puntos en común, pero también platos reconocibles y únicos de cada una de ellas. Las Islas Canarias tienen la peculiaridad de que en la producción de determinados alimentos se autoabastecen y esa es la seña de identidad de muchos de sus productos.

La gastronomía canaria es el resultado de la influencia culinaria de distintas culturas, como los aborígenes guanches. Este pueblo habitó las islas antes de la llegada de los españoles en el siglo XV y basó sus platos en productos locales, como las patatas, los granos, el pescado y la carne de cabra.

La receta canaria

Los fines de semana, muchas familias se siguen reuniendo en casa de los abuelos para compartir algunos platos clásicos de la cocina isleña mientras charlan sobre la vida y el presente, aliviando las preocupaciones. Otros se lanzan a la carretera en busca de algún restaurante de comida típica, la mayoría a precios asequibles.

Calima en Canarias

La gastronomía de las distintas islas se caracteriza por su sencillez, riqueza de ingredientes y variedad, consecuencia de la fragmentación insular. Es el resultado de la fusión de la herencia indígena, como el gofio, la cocina peninsular y particularmente la influencia latinoamericana, con las papas o las piñas de millo.

"No me cayó en Masterchef"

"Yo, por ejemplo, siempre lo digo que a lo único que le doy la razón a los canarios es en si es al asadero", explicaba Kirian Rodríguez a Juanma Castaño hablando de la diferencia en las expresiones, "porque nosotros en Tenerife le decimos chuleta y es cierto que en una chuleta no solo haces chuletas".

Juanma Castaño preguntaba si "hay más palabras". Kirian ponía el ejemplo de las "cotufas": "Que son como palomitas". "Las papas arrugás, en todos los sitios son lo mismo", aclaraba el jugador. "Hasta en Gijón", puntualizaba Juanma Castaño. Pero después sacaba una carta desconocida para el presentador.

"En lo que se refiere al guisado sancochado...", comenzaba a explicar Kirian. "¿Cómo?", se preguntaba Juanma Castaño, "eso no me he caído MasterChef". "Aquí es la papa sancochada o el pescado sancochado", puntualizaba el jugador, "y en Tenerife guisado". "Amigo, estoy igual que antes", reconocía entre risas el presentador.

Calima en Canarias

SANTA CRUZ DE TENERIFE (ESPAÑA), 23/01/2024.- Este martes habrá calima, descenso térmico y vientos este-sudeste moderados en Canarias. El Gobierno canario ha declarado la prealerta por polvo en suspensión. EFE/Alberto Valdés

Kirian Rodríguez le propuso a Juanma Castaño ir "un día a comer y te enseño bien". "¿Tú cocinas?", le cuestionaba el presentador, "algo", respondía el jugador, "¿pero bien?", repreguntaba buscando una respuesta que en el equipo de El Partidazo de COPE se esperaban: "Nada". Entre risas, se excusó: "Tú me dijiste si cocinaba, no que me saliera bien"