Esta es la fruta que debes incluir en tus recetas navideñas para evitar los kilos de más: "Tiene un gran condicionante"
Nuestro frutero de cabecera, Luis Pacheco, nos habla sobre las frutas y verduras de temporada con las que triunfarás esta Navidad
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Nuestro frutero de cabecera, Luis Pacheco, nos trae un elenco de frutas para los postres y comidas navideñas.
La fruta siempre ha sido un elemento importante en las mesas de Navidad. Tanto es así que "en España hay una tradición alrededor de ello. Hacer menús basándose en verduras. Esos cardos con almendras, esas lombardas con puré de manzana reineta. No faltaban esos piñones y frutos secos. Son recetas muy nuestras, españolas y de verdad". Y esos productos, explica, "hay que rendirles pleitesía".
La lombarda es tradición en muchas zonas del país. Y esa receta se puede acompañar con cualquier fruto seco. Pacheco con la que más le gusta es "con reineta y piñones. En las zonas rurales, los piñones se recogían y se hacían. Ahora son un objeto de colección y carísimos. Es una receta muy modesta y al alcance de todo el mundo".
Estamos en temporada de lombarda. Aguanta muy bien el frío y la nieve. "La col lombarda, repocho, las coles de Bruselas. Y el piñón se recoge en septiembre-octubre".
También hablamos sobre la granada, que tiene un gran condicionante maravilloso "y es que tiene mucha vitamina C que ayuda a la voz. Además, se utiliza mucho para contrarrestar el peso calórico de los asados y los cochinillos. Se armoniza con escarola, por ejemplo. Granada con escarola. Refresca ese tono más potente y grasiento de las carnes". La granada es un producto de otoño, especialmente de la zona del Levante.
Lo que cuesta de la granada es pelarla. Este frutero ha dado algún que otro truco para que no nos dé pereza adquirirla y podamos pelarla, valga la redundancia, sin dificultad. "Tienes que cortar la coronita de arriba. Hay que abrir y seccionar. Quedan gajos limpios. Y luego otra fórmula es abrirla por la mitad, ponerla bocabajo y golpearla con la cuchara".
Luego tenemos la piña. La mejor piña se produce en Costa Rica. En El Hierro "es en la única zona de España donde se produce". Nos ha traído al estudio una piña que "ha madurado en la plantación".
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Cuando maduran "en la plantación tienen este amarillo y es más dulce. No te dejan ninguna acidez".
Otros frutos que se pueden utilizar como parte de los asados son los frutos secos y Pacheco recomienda incluir en el menú "meter frutas exóticas. Aunque ahora tenemos fresón maravilloso, ya se produce en la zona de Palos de la Frontera".
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