¿Qué pasa cuando bebemos mucha agua? La intoxicación que pudo haber matado a Bruce Lee
Entrevistamos en 'Herrera en COPE' a Vanessa Pérez-Gómez, nefróloga de la Fundación Jiménez Díaz, que ha hablado acerca de lo que le podría haber sucedido al mítico Bruce Lee
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Beber agua es algo indispensable para nuestro cuerpo. De hecho, entre el 50% y el 70% del peso corporal es de este líquido. Por este motivo, es importante hidratarlo bien. Sin embargo, hay que tener cuidado si bebemos de forma desmesurada, ya que como se dice, todo hay que hacerlo en su justa medida. En este caso es importante medir la cantidad de agua que ingerimos, ya que en exceso puede llegar a provocar hiponatremia, o lo que es lo mismo, una alteración en el riñón. Pues esto mismo es lo que le ocurrió a Bruce Lee, el mítico maestro de las artes marciales chinas, tal y como señala una hipótesis de un equipo de investigadores de la Fundación Jiménez Díaz. Y es que, según dicen, el actor podría haber muerto de una intoxicación por agua a sus 32 años. Esto sorprende, puesto que sin agua no podríamos vivir.
El hombre cuya filosofía era, 'be water my friend' (sé agua mi amigo), pudo fallecer precisamente por esto, por un atracón de agua. Beber agua es esencial para el correcto funcionamiento del cuerpo, regula nuestra temperatura, elimina toxinas, nos hidrata, favorece el tránsito intestinal... Pero, ¿qué pasa cuando bebemos mucha? Es más, ¿cuánta cantidad de agua se debe beber al día, más allá del mito de los dos litros diarios, y qué cantidad sería considerada demasiado para nuestro organismo?
La Fundación Jiménez Díaz acaba de publicar un estudio llamado, '¿Quién mató a Bruce Lee? La hipótesis de la hiponatremia'. Por este motivo, en 'Herrera en COPE' hemos hablado con una doctora y nefróloga de la fundación, Vanessa Pérez-Gómez, que ha hablado de todo esto. "Nosotros hemos hipotetizado que Bruce Lee pudo haber fallecido por lo que se llama hiponatremia, que es el término técnico de la intoxicación por agua. ¿Por qué? Porque se sabe que tenía edema cerebral en la autopsia y, una de las causas conocidas para producir edema cerebral es la hiponatremia", explicaba.
Vanessa Pérez-Gómez ha contado cómo llegaron a esta conclusión: "Cuando hicimos esta investigación lo que hicimos fue buscar qué información había por allí publicada en todas las biografías y reanalizamos todo esto. Nos sorprendió encontrar que había muchos factores de riesgo que pueden producir hiponatremia. Por un lado está que Bruce Lee sí que ingería gran cantidad de agua y, por otro lado, está el hecho de que había factores que limitan la capacidad de los riñones de eliminar agua. Entonces, todo esto sumado, podría haber condicionado la hiponatremia".
La experta explicaba que no se podía decir la cantidad exacta que una persona podía ingerir de agua, puesto que eso es algo personalizado e individualizado: "Hay que tener en cuenta la dieta que lleva la persona", contaba en referencia a que algunos alimentos también llevan agua, añadiendo que, son muchos los factores que había que tener en cuenta, como cuánto elimina la persona, ya que cada día puede variar, además de las patologías de cada uno. "Si lo metes en muy poco tiempo, a los riñones no les da tiempo a eliminar toda esa agua", señalaba, agregando que "puede ser muy peligroso (...) Y es cuando ocurren estas muertes".
En el caso de Bruce Lee, Vanessa decía lo siguiente: "Él sí que bebía grandes cantidades de agua, pero no fue rápidamente en poco tiempo, sino que, eso fue sumado al hecho de que a sus riñones les costaba eliminar agua", explicaba. "Creemos que ha sido una hiponatremia que se ha instaurado de forma crónica", sentenciaba la doctora.