El aviso de dos expertas en nutrición a los que consumen productos light y 0% azúcar: "Que la población lo entienda"
Elena Pérez y María Hernández son especialistas en nutrición y en 'Herrera en COPE' se han referido a estos productos que prometen ser "cero grasas" y "cero azúcares"
Madrid - Publicado el
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A pocos días de que se acaben oficialmente las Navidades, tras el paso de los Reyes Magos de Oriente por todas nuestras casas, es muy posible que lleguen los propósitos de año nuevo. Y uno de los más populares siempre es el de ir al gimnasio, perder esos kilos de más y tratar de llevar un estilo de vida saludable.
Sin embargo, muchas veces hay quienes lo intentan, y acaban fallando en el intento, ya sea por falta de constancia, disciplina o incluso tiempo. Lo más importante en este caso es que entiendas que todo empieza por la comida. Y no, no es necesario llevar una dieta estricta, sino más bien una alimentación saludable y equilibrada.
Si eres una de estas personas, es posible que hayas pensado automáticamente en esos productos que nos venden en los supermercados con el mensaje de 'light', 0% azúcares o incluso aquellos sin grasas. Una opción muy elegida por muchas personas, pero, desde luego, no es la mejor.
Elena Pérez y María Hernández son bioquímicas, divulgadoras y también especialistas en nutrición. Esta madre e hija han pasado este viernes por 'Herrera en COPE', donde han desvelado la verdad que esconden muchos de estos productos 'bajos en grasas'.
El aviso de una especialista en nutrición a los que consumen productos light y 0% azúcar
Elena ha señalado que este tipo de mensajes, aquellos incluidos en estos productos, no hacen otra cosa más que "confundir a la población", ya que piensan que "por el hecho de ser algo light, por ejemplo, ya no tiene calorías", y por lo tanto, "no es verdad".
"Simplemente tiene un 40% de calorías de alguno de los ingredientes que lleva el propio producto, pero no quiere decir que esté exento de ellas. Y lo mismo nos pasa cuando ponemos 0% grasa. ¿Para qué me le quitan la grasa? ¿Qué sentido tiene quitar la grasa? A mí los productos realmente que están tratados, aparte de que tienen peor composición nutricional muchas veces, porque para saborizar les añaden otro tipo de aditivos, evidentemente lo único que tenemos que hacer es conseguir que la población entienda que no hace falta comprar estos productos, que hay algunos productos que se puede tomar en mayor cantidad y otros en menor cantidad", ha agregado Elena.
De hecho, ha puesto el ejemplo de un yogur light que podríamos comprar en cualquier supermercado. Un yogur con cero grasas y cero azúcares, que realmente "algo lleva de azúcar porque está dulce o con sabores, así que le quitan una cosa, pero le añaden otra para que el consumidor siga gustándole y siga eligiendo su marca y ese producto".
¿BAJAR DE PESO ES UN BUEN PROPÓSITO?
Ha sido otra de las cuestiones que hemos querido saber en 'Herrera en COPE', a lo que ha respondido María y ha admitido que tanto ella como su madre se consideran "muy antibásculas". De hecho, ha asegurado que ella dice a la gente "que la tire por la ventana".
Verdaderamente, "la báscula muchas veces lo que está haciendo es generar una obsesión tremenda por el número que pone ahí. Y muchas veces la báscula no está indicando verdaderamente ese avance y ese cambio de hábitos. Un cambio de hábitos no solamente se nota en un número. Muchas veces uno se mira al espejo y se ve mejor porque está escogiendo mejor, porque se ha desinflamado, porque se encuentra mejor en todos los aspectos, pero la báscula no acompaña", ha explicado la bioquímica.
Una acción, el mero hecho de subirse a la báscula sin tener en cuenta las circunstancias, que "puede amargar el día a muchas personas". Algo que "no puede ser", ya que "tú te estás sintiendo mejor, te estás viendo mejor, te estás encontrando mejor. Y encima estás adquiriendo unos hábitos que te van a ayudar a vivir más y mejor".
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