Rafael Anson, sobre el papel de Suárez en la Transición: "Hizo que el franquismo aceptara que la única solución posible era de corte europeo"
Rafael Anson Oliart es copresidente de la Comunidad Europea de Nueva Gastronomía y recientemente ha publicado el libro “El año mágico de Adolfo Suárez”
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Este miércoles se cumplen 49 años de la muerte de Francisco Franco. Un suceso que abrió la puerta a algo desconocido. Esperanza para algunos, incertidumbre para otros. Rafael Anson Oliart es copresidente de la Comunidad Europea de Nueva Gastronomía y recientemente ha publicado el libro “El año mágico de Adolfo Suárez”.
En el momento que murió Franco, Anson era director del Instituto de Opinión Pública, antes de ser director general de Radio Televisión Española. “Yo tenía mucho que ver con ese mundo y recuerdo con Adolfo plantear que lo que se abría era un gran interrogante: ¿qué ocurriría una vez había muerto Franco?”, ha asegurado.
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Así las cosas, ha elogiado el papel que tuvo Juan Carlos I, “porque realmente era el que heredaba todos los poderes del jefe del Estado”, y con todos esos poderes, el ahora Emértio los cedió “voluntariamente” para que España “viniera a la democracia y él quedara como un rey constitucional”.
“Adolfo Suárez tuvo la oportunidad de ir haciendo evolucionar los temas de manera que el franquismo, especialmente el franquismo falangista, el franquismo militar, aceptara que después de Franco la única solución posible era una solución de corte europeo como los demás países de Europa”, ha reiterado Anson. Y fue así como se erigió la democracia en nuestro país, siguiendo las tendencias que se habían seguido en Europa.