El dueño de un albergue del Camino señala el motivo por el que el pulpo de Melide es el mejor de España

Antonio es propietario de un pequeño albergue desde el 2019 y explica en La Linterna el origen del término hospitalero, que se remonta a la Edad Media

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Escucha la entrevista a Antonio, dueño de un pequeño albergue del Camino de Santiago, en Melide

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Melide está en el centro de Galicia, pertenece a la provincia de A Coruña pero hace casi límite con la de Lugo. Es una parada casi obligada en las rutas más importantes del Camino y, si paras, es obligatorio probar el pulpo. Dicen los que saben que es el mejor de España. Allí tiene su albergue Antonio,que lo abrió en 2019 y el coronvirus le golpeó de lleno, pero ahora no les va nada mal.

Estos días están llenos, a excepción de los días de las elecciones. Actualmente tienen 15 camas, es un albergue familiar porque, explica él mismo en La Linterna, “el peregrino escapa también de los albergues grandes y buscan algunos más pequeños”. Pero, ¿qué significa el famoso 'espíritu del Camino de Santiago'? Antonio lo tiene claro: “El espíritu del Camino es compartir con el peregrino, las cenas comunitarias, el apoyo si viene alguien lesionado, darle masajes en las piernas y que se sientan apoyados, que mucha gente viene sola”.

¿Qué es un 'hospitalero'?

Dentro de la jerga 'caminera' hay un término habitual que puede que no todos conozcan: el de 'hospitalero', y es que se trata de algo que se remonta, como explica Antonio en COPE, a los tiempos de la Edad Media: “Hospitalero viene de hospital, es el que se encargaba de curar a los peregrinos en la Edad Media, yo me considero hospitalero, es todo aquel que recibe al peregrino”.

Así, el dueño del albergo aclara a Ruben Corral en La Linterna cuáles son los períodos del año con más afluencia de peregrinos: “Semana Santa es muy bueno, porque casi todo el mundo tiene vacaciones ahí, luego da bajón y en abril comienza a subir y, hasta pasado septiembre, bastante afluencia de peregrinos”. Mucha gente, mucho tiempo, muchos peregrinos... Antonio tiene claro todo el poso que deja el Camino de Santiago: “Puedes escuchar muchas cosas, de la espirtualidad, el lado humano, personas que te preguntan si estás bien y si necesitas algo, es algo que no pasa en las grandes ciudades y que sólo ocurre en el Camino”.

¿Por qué el pulpo de Melide es el mejor?

Por último, el presentador de La Linterna no ha querido dejar pasar la ocasión para trasladar a Antonia la duda de un compañero de la redacción, precisamente gallego, sobre el famoso pulpo de Melide: ¿por qué tiene fama de ser el mejor de España? ¿Qué lo hace tan especial?:

Y es que, señala Antonio, el truco está en los ingredientes que se utilizan para cocinarlo: “El tema de las típicas pulperías tienen ollas de cobre y la calidad del agua hace mucho, por no decir el cariño que se le pone al pulpo, todo el que trabaja en una pulpería ya tiene muy cogido con la mano el cocer el pulpo”, concluía el dueño del pequeño albergue que, sin duda, va a estar bastante ocupado hasta el mes de octubre.

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