El alimento del que prescinden algunos supermercados y no lo habías notado: "Es complicado mantener el precio"

Hacer la compra puede convertirse en algo agradable, pero lo que desde luego es un suplicio últimamente es pagar en caja

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Un tendero de Madrid explica cómo le está afectando la subida de los precios de la alimentación

José Manuel NietoRedacción La Noche

Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Me gustaría decirte que el costo de la vida es menor, pero como cantaba Juan Luis Guerra… “Sube otra vez”. Seguimos ahogados por los precios. El IPC de enero sube dos décimas respecto al de diciembre y se sitúa en el 5,9% por la retirada de la ayuda de 20 céntimos al litro de carburante. ¿Y qué ha pasado con los alimentos? Pues que a pesar de la rebaja del IVA, han subido un 15,4%. En 'La Noche de COPE' nos vamos a los supermercados a comprobarlo.

Por eso este jueves ponemos, una vez más nuestra mirada, en nuestra cesta de la compra. Si nos atenemos a las necesidades básicas, en primer lugar se sitúa la alimentación. Por eso es tan importante todo lo relacionado con nuestra cesta de la compra. Hay quienes disfrutan de ir al supermercado y otros no tanto. Cada uno de nosotros sabemos dónde reducimos el precio total de la compra. Quizá has decidido dejar de visitar la estantería de los refrescos, los dulces o los aperitivos.

Hacer la compra puede convertirse en algo agradable, pero lo que desde luego es un suplicio últimamente es pagar en caja, porque está todo por las nubes. Este jueves hemos visto cómo se están adaptando los precios en los supermercados. Según un estudio de la OCU, en la revisión de precios que se hizo el 2 de enero, en un 20% de los casos no se había aplicado bien la rebaja que estamos comentando. Nos iremos a comprobarlo a un pequeño súper de barrio y hablaremos con su dueño, Fernando, a ver qué ha cambiado y qué no.

"Vamos al día"

Pero parece que hay un producto estrella en el supermercado de Fernando: las sardinas en lata. "Hay muchos productos, aunque la gente está ajustando las cantidades", explica. En la otra cara de la moneda, los productos que están desapareciendo de las estanterías, pero por no estar, el dueño de esta tienda explica que son "muchos tipos de cereales y variedades de pasta". Donde más se ha notado el tema del IVA es "en el pan tradicional que trabajamos". "Es complicado mantener el mismo precio", asegura.

"Las características indican que vamos al día. Compran más o menos lo que necesitan ese mismo día. Compras grandes son poco frecuentes. Al haberles afectado todo esto tanto a la hipoteca u otros gastos, yo creo que donde más puede arañar la gente unos céntimos es en la alimentación", explica Fernando. El tendero ve que "en algunos productos" es propicio aprovechar las marcas blancas: "Las ofertas queman muchísimo el modelo de negocio que tenían antes".

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