La Gran Recogida del Banco de Alimentos 2023 espera lograr 23 millones de kilos: "Hay falta de aceite y leche"
Esta nueva campaña para luchar contra la pobreza alimentaria va a tener lugar el 24, 25 y 26 de noviembre, un fin de semana para el que se van a necesitar unos 90.000 voluntarios
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Este miércoles se ha presentado en Madrid la Gran Recogida del Banco de Alimentos 2023. Por toda España se están buscando ya voluntarios para el evento solidario mas importante del año de recaudación de alimentos para luchar contra la pobreza alimentaria en nuestro país. La recogida va a tener lugar el fin de semana del 24, 25 y 26 de noviembre.
Gracias a esta iniciativa, entre enero y junio de este año se ha podido a atender a más de 1.200.000 personas en nuestro país. En cuanto a las expectativas que hay de cara a esta nueva campaña de noviembre, desde los Bancos de Alimentos esperan lograr 23 millones de kilos de alimentos, aunque reconocen que es un objetivo bastante más difícil de cumplir que en otras ediciones debido a lo que se han encarecido los productos.
Será posible hacer las donaciones en 11.500 supermercados, hipermercados y diferentes puntos de venta repartidos por toda España. Para ello, la Fesbal, la Federación Española de Bancos de Alimentos, va a necesitar en torno a 90.000 voluntarios. “Es una actividad que engancha, es tan gratificante y se crean vínculos bonitos”, confiesa Mari Carmen Martínez, de 64 años, que se encargará de coordinar un grupo de voluntarios en un hipermercado de Madrid. Desde este miércoles cualquiera que desee participar como voluntario puede inscribirse en la web del Banco de Alimentos.
Según señalan desde Fesbal, en el primer semestre de este año las donaciones han caído un 40% y la distribución de alimentos, casi un 10%. Motivo por el que hacen un llamamiento a todos para que se animen a acercarse el último fin de semana de noviembre a los supermercados, ya sea colaborando como voluntario o realizando cualquier donación.
A raíz de la pandemia, como no se podían hacer donaciones de forma física en forma de alimentos, se ha optado por un sistema en el que, por supuesto, se pueden seguir donando alimentos, pero también se pueden realizar aportaciones económicas en la caja de los supermercados. Con estas, “los Bancos de Alimentos realizan las compras que necesitan en el momento que sea necesario para complementar su cesta”, explica Francisco Greciano, director técnico de Fesbal.
Precisamente, esta despensa con la que cuentan los Bancos de Alimentos se ha visto mermada por la escasez de ciertos productos que se han encarecido en exceso por la inflación. “Fundamentalmente dos alimentos de la cesta básica, como son el aceite y la leche”, apunta Greciano. Una situación que viene condicionada, según explica el director técnico de la Federación, porque dichos alimentos han dejado de estar incluidos en el fondo confinanciado por la Unión Europea y el Gobierno de España que provee a los Bancos de Alimentos de una serie de productos no perecederos. “Al no poderlos suministrar por la crisis de estos dos productos, los Bancos de Alimentos se han visto afectados en aproximadamente unos 18 millones de litros de leche y 3 millones de litros de aceite”.
Se espera que con la próxima campaña del 24, 25 y 26 de noviembre se palíe en lo posible esta falta de alimentos, tanto con donaciones en forma de productos o de dinero.