Argentina se ahoga en Venezuela; Brasil respira con un gol en el último suspiro

Resultados: Venezuela, 1 - Argentina, 1; Chile, 1 - Brasil, 2; Ecuador, 0 - Paraguay, 0; Bolivia, 1 - Colombia, 0.

Argentina empató con Venezuela y Brasil se impuso a Chile.

Cordon Press

Agencia EFE

Publicado el

venezuela, 1 - argentina, 1

Venezuela sacó este jueves un punto de respiro tras empatar 1-1 a Argentina con un golazo de Salomón Rondón. El encuentro, que empezó con 30 minutos de retraso por las intensas lluvias que mantuvieron inundado el campo de juego, estuvo trabado por la acumulación de agua que impidió la fluidez y construcción de jugadas tácticas.

Al minuto 13, Nicolás Otamendi abrió el marcador para Argentina, tras un tiro libre mal despejado por el portero venezolano Rafael Romo que aprovechó el del Benfica para marcar su tercer tanto en esta eliminatoria. En el segundo tiempo, la vinotinto empató tras un desborde de Yeferson Soteldo, que acabó en un centro que remató de cabeza Rondón para poner las tablas.

chile, 1 - brasil, 2

Brasil derrotó este jueves a Chile por 1-2 en el Estadio Nacional de Santiago, con goles de Igor Jesús y Luiz Henrique, delanteros del Botafogo y tomo aire en una fase de clasificación complicada para la canarinha que es cuarta con 13 puntos.

Chile abrió el marcador en el primer minuto del partido con un tanto de cabeza del delantero Eduardo Vargas. Brasil igualó con Igor Jesús para irse empatados al final del primer tiempo. Un disparo de zurda de Luiz Henrique en el minuto 89, hundió a Chile, que batalló por sumar un punto al menos con el empate, pero terminó sucumbiendo.

ecuador, 0 - paraguay, 0

La renovada selección de Paraguay, que dirige el argentino Gustavo Alfaro, arrancó este jueves un 0-0 a Ecuador en los 2.850 metros de altitud de Quito que mantiene la diferencia de dos puntos entre la Tri, con 12, y la Albirroja (10) en las eliminatorias sudamericanas del Mundial de 2026.

La estrategia planteada por Alfaro, que condujo a Ecuador al Mundial de Catar 2022, fue llevada a la práctica de gran forma por sus discípulos, que tuvieron en el portero Roberto Fernández a la figura para sacar el empate. En los últimos minutos entró en acción el VAR por un supuesto penalti en un forcejeo entre Omar Alderete y Moisés Caicedo, pero el árbitro brasileño Raphael Claus ordenó la continuidad del encuentro.

bolivia, 1 - colombia, 0

El mediocampista Miguel Terceros fue el autor del gol de Bolivia que, con un hombre menos, venció a Colombia y le quitó su condición de invicto en los más de 4.000 metros de altitud del estadio Municipal de El Alto.

Este resultado supone la tercera victoria al hilo de la verde y hace que provisionalmente escale a la sexta posición de las eliminatorias suramericanas al Mundial 2026. El gol de Terceros llegó en el minuto 58, después de una contra rápida en la que superó a dos jugadores rivales. Bolivia jugaba con diez desde el 19 por roja directa a Héctor Cuéllar que tuvo que derribar a Róger Martínez cuando enfilaba la portería.