informe de laliga

LaLiga denuncia 17 cánticos durante el derbi en el Metropolitano

En la denuncia se recogen 15 cánticos procedentes del Fondo Sur y dos de la grada visitante.

Thibaut Courtis, durante el derbi en el Metropolitano

Cordon Press

Redacción Deportes

Publicado el - Actualizado

9 min lectura

LaLiga ha denunciado los cánticos de “Courtois muérete” procedentes del fondo sur del Metropolitano durante el encuentro de este domingo entre el Atlético de Madrid y el Real Madrid, tal y como ya había adelantado nuestro compañero Isaac Fouto.

Estos gritos forman parte de un polémico derbi marcado por el lanzamiento de objetos precisamente sobre la portería de Thibaut Courtois tras el gol marcado por Eder Militao en la segunda parte.

los cánticos

1. En el minuto 1 de partido, un grupo de aficionados locales ubicados en la Grada Baja de Fondo Sur, sectores 127 al 133, detrás de la portería del mismo fondo, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 25 segundos, el cántico "¡Madridistas hijos de p...!".

2. En el minuto 1 de partido, un grupo de aficionados locales ubicados en la Grada Baja de Fondo Sur, sectores 127 al 133, detrás de la portería del mismo fondo, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 25 segundos, el cántico "Llega la peste, llega el madridista con esos cuernos que saltan a la vista. El madridista, hijo de p..., su puta madre por el c... lo disfruta".

3. En el minuto 3 de partido, un grupo de aficionados locales ubicados en la Grada Baja de Fondo Sur, sectores 127 al 133, detrás de la portería del mismo fondo, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 30 segundos, el cántico "Solo le pido a Dios que se mueran los fuleros, que se mueran lentamente para la alegría de la gente".

4. En el minuto 24 de partido, un grupo de aficionados locales ubicados en la Grada Baja de Fondo Sur, sectores 127 al 133, detrás de la portería del mismo fondo, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 20 segundos, el cántico "Guti maricón". Dicho cántico se enlaza con otro, inmediatamente anterior, entonado de forma coral y coordinada durante aproximadamente 50 segundos: “Para que venís aquí, a reírnos del Madrid, Los vikingos chuparán nuestras p... sin parar. Real Madrid Real Madrid…Hijo de p... Real Madrid”.

8. Inmediatamente antes del inicio de la segunda parte, un grupo de aficionados locales ubicados en la Grada Baja de Fondo Sur, sectores 127 al 133, detrás de la portería del mismo fondo, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 25 segundos, el cántico "¡Que lo vengan a ver, esto no es un portero es una p... de cabaret!”.

9. En el minuto 46 de partido, un grupo de aficionados locales ubicados en la Grada Baja de Fondo Sur, sectores 127 al 133, detrás de la portería del mismo fondo, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 30 segundos, el cántico "¡Salta pequeño canguro y a los madridistas que le den por el c...!".

10. En el minuto 64 de partido, varios aficionados locales ubicados en la Grada Baja de Fondo Sur, sectores 127 al 133, detrás de la portería del mismo fondo, lanzaron varios mecheros y botellas al portero visitante, quien previamente había celebrado la consecución de un gol, sin llegar a impactarle, así como otro mechero desde la Grada Baja del Fondo Norte. A continuación, el club emitió un aviso por megafonía para informar de las razones por las que se interrumpió el partido y advertir de que, si el comportamiento no cesaba, el partido se suspendería temporal o definitivamente.

11. En el minuto 65:20 de partido, un grupo de aficionados locales ubicados en la Grada Baja de Fondo Sur, sectores 127 al 133, detrás de la portería del mismo fondo, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 20 segundos, el cántico "¡Courtois muérete!".

12. En el minuto 68:30 de partido, al persistir el lanzamiento de mecheros y botellas al portero visitante después de la reanudación, sin llegar a impactarle, el árbitro suspendió temporalmente el partido y ordenó a los equipos que entrasen en los vestuarios. Siguiendo el protocolo, se repitieron los mensajes por megafonía advirtiendo de una suspensión definitiva si no cesaban los comportamientos inadecuados.

13. En el minuto 68 de partido (durante el calentamiento previo a la reanudación), un grupo de aficionados locales ubicados en la Grada Baja de Fondo Sur, sectores 127 al 133, detrás de la portería del mismo fondo, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 30 segundos, el cántico "¡Que lo vengan a ver, esto no es un portero es una p... de cabaret!”.

canticos de la AFICIÓN VISITANTE

1. Tres minutos antes del inicio del partido, un grupo de aficionados visitantes ubicados Grada Alta de Fondo Norte, sectores 313, 314, 413 y 414, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, el cántico "¡Indios, decidme qué se siente, haber perdido la final, te juro que aunque pasen los años, nunca lo vamos a olvidar, que perdiste la final, contra el mágico Real, esa mancha no se borrará jamás, rojiblanco eres llorón además de segundón, qué cobardes los hinchas del Calderón”.

El portero Real Madrid Thibaut Courtois

2. En el minuto 25 de partido, un grupo de aficionados visitantes ubicados Grada Alta de Fondo Norte, sectores 313, 314, 413 y 414, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, el cántico "¡P... indio el que no bote!”.

14. En el minuto 68 de partido, un grupo de aficionados locales ubicados en la Grada Baja de Fondo Sur, sectores 127 al 133, detrás de la portería del mismo fondo, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, el cántico "¡Eh, cabrón!”, dirigido al portero visitante.

el partido

Después de avisar por megafonía, y de que el colegiado Busquets Ferrer hablara con los entrenadores de ambos equipos, el encuentro estuvo parado unos 20 minutos hasta que finalmente se pudo reanudar y no volvió a ocurrir este tipo de incidentes.

Por este hecho, el Atlético de Madrid se expone al cierre parcial del fondo sur según sea la interpretación de los hechos por el Comité de Disciplina de la Real Federación Española de Fútbol.

En su acta, Mateo Busquets Ferrer, el árbitro del partido, recogió que "en el minuto 64 desde el fondo sur bajo, se lanzaron varios objetos sobre la zona donde se encontraba el portero visitante (Thibaut Courtois), sin que ninguno de ellos llegara a impactarle".

"Entre estos se pudieron identificar tres mecheros y una botella de agua. Ante este hecho, se activa el protocolo de lanzamiento de objetos requiriendo al delegado de campo para que se proceda a comunicar por los altavoces del estadio el mensaje a fin de que cesen dichos lanzamientos", recogió en el acta.

Thibaut Courtois

"Finalmente, en el minuto 67 y ante la continua repetición de lanzamiento de objetos desde la misma zona, se procede a suspender temporalmente el partido, ordenando la retirada de equipos a vestuarios", agregó el colegiado, que refleja que "el partido se reanuda sin nuevos incidentes".

El artículo 15 del Código Disciplinario de la RFEF especifica la "responsabilidad de los clubes" en este tipo de hechos.

"Cuando con ocasión de un partido se altere el orden, se menoscabe o ponga en peligro la integridad física de los árbitros/as, jugadores/as, técnicos/as o personas en general, se causen daños materiales o lesiones, se produzca invasión del terreno de juego, se exhiban símbolos o se profieran cánticos o insultos violentos, racistas, xenófobos o intolerantes, o se perturbe notoriamente el normal desarrollo del encuentro, incurrirá en responsabilidad el club organizador del mismo, salvo que acredite el cumplimiento diligente de sus obligaciones y la adopción de las medidas de prevención exigidas por la legislación deportiva para evitar tales hechos o mitigar su gravedad", explica.

Koke y Giménez se dirigen a sus aficionados del fondo sur.

"Para determinar la gravedad de los hechos se tendrán en cuenta las circunstancias concurrentes, tales como la producción o no de lesiones; la apreciación de riesgo notorio de haberse podido originar, salvo si para su evitación hubiese mediado la diligencia del organizador/a; la influencia de los incidentes en el normal desarrollo del juego; la existencia o ausencia de antecedentes; el mayor o menor número de personas intervinientes; y, en general, todas las demás que el órgano disciplinario racionalmente pondere, cualificándose, además, de manera específica, como factores determinantes de la gravedad", abunda el código disciplinario.

El artículo 107 del mismo, referente a la "alteración del orden del encuentro de carácter grave", recoge: "Cuando con ocasión de un partido se originen hechos como los que define el artículo 15 del presente ordenamiento, y se califiquen por el/la juzgado/a como graves según las reglas que prevé el invocado precepto en su apartado 2, y se trate de la primera vez en la temporada, el club responsable será sancionado con multa en cuantía de hasta 6.000 euros y clausura parcial de las instalaciones deportivas por un partido, apercibiéndole con la clausura total de sus instalaciones deportivas en caso de reincidencia".

"La sanción de clausura parcial del recinto deportivo, se cumplirá celebrando el partido o partidos a que afecte la sanción, cerrando al público la zona (sector, etc.) del recinto deportivo que el órgano disciplinario determine. En este sentido, el club sancionado con el cierre parcial de una zona debidamente acotada y determinada no podrá, en ningún caso, reubicar a los espectadores que ocupen dichas zonas con carácter habitual", expone el citado código en su artículo 57.

A la vez, el Atlético de Madrid anunció al término del encuentro que su departamento de Seguridad "está trabajando junto a la Policía para la localización de los implicados, uno de los cuales ya ha sido identificado".